Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

BÉRIBÉRI

Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B1), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque). Dans sa forme carentielle vraie, cette maladie est rare dans les pays développés ; mais la polynévrite et les myocardiopathies des alcooliques, où intervient un déficit en vitamine B1, ont été quelquefois appelées « béribéri occidental ».

— François BOURNÉRIAS

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

Classification

Autres références

  • AVITAMINOSES

    • Écrit par
    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • EIJKMAN CHRISTIAAN (1858-1930)

    • Écrit par
    • 504 mots

    Médecin militaire néerlandais, né à Nijkerk (Gelderland) en 1858, mort à Utrecht en 1930. Formé à l'université d'Amsterdam (1881), chercheur puis directeur de l'école médicale de Java (1888-1896), Eijkman est par la suite nommé professeur d'hygiène et médecine légale...

  • NUTRITION

    • Écrit par , , et
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    le béribéri infantile, aux manifestations très variées : cardio-vasculaires, respiratoires, œdèmes, et de diagnostic difficile, est souvent cause de mort subite du nourrisson. La thérapeutique par injection de thiamine est radicale.
  • VITAMINES

    • Écrit par
    • 4 766 mots
    • 6 médias
    Le béribéri, maladie par carence sévère en vitamine B1, est associé aux régimes alimentaires à base de riz décortiqué. De fait, le facteur thiamine indispensable à l'utilisation métabolique des glucides est présent dans l'enveloppe des grains. La molécule de thiamine comporte un noyau...