BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
Bibliographie
Académie d’agriculture de France, « Dossier : défis et opportunités de biocarburants », in La Revue de l’Académie d’agriculture, no 1, pp. 33-44, sept. 2013
D. Ballerini& N. Alazard-Toux dir., Les Biocarburants. État des lieux, perspectives et enjeux du développement, Technip, 2006
Banque mondiale, « Les Biocarburants, sources d’opportunités et de défis », in Rapport sur le développement dans le monde : l’agriculture au service du développement, Washington, 2008
J.-P. Charvet, L’Alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète, coll. Petite Encyclopédie, Larousse, 2009 ; L’Agriculture mondialisée, Documentation photographique, no 8059, La Documentation française, Paris, 2007, puis 2010 ;Atlasdel’agriculture. Commentnourrirlemondeen2050 ?, Autrement, 2012
J.-P. Charvet dir., Nourrir les hommes, C.N.E.D.-Sedes, 2008
T. Doré, O. Réchauchère& P. Schmidely, Les Clés des champs : l’agriculture en questions, Éditions Quæ, 2008
G. Duval, « L’Essence de la faim », in Alternatives économiques, no 259, pp. 44-48, 2007
E. Holtz-Gimenez, « Les Cinq Mythes de la transition vers les agrocarburants », in Le Monde diplomatique, 2007
P. Jacquet, R. K. Pachauri & L. Tubiana dir., Regards sur la Terre 2012, Armand Colin, 2012
B. Mérenne-Shoumaker, Géographie de l’énergie. Acteurs, lieux et enjeux, coll. Belin Sup Géographie, Belin, 2007
O.C.D.E.-F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, 2012
H. Théry, Le Brésil, coll. U, Armand Colin, 2005
U.S.D.A.-F.A.S., Annual Biofuels reports.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
- Anthony SIMON : agrégé de l'Université, maître de conférences en géographie, université de Lyon-II, docteur en géographie
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 421 mots
- 3 médias
...légumes frais de contre-saison, de plats préparés, contribuent à grever fortement la facture énergétique de l'ensemble du système agricole et alimentaire. Avec le renchérissement du pétrole, la question de la production de carburants d'origine végétale (biocarburants) est posée. L'Union européenne prévoit... -
AUTOMOBILE - Défis
- Écrit par Daniel BALLERINI , François de CHARENTENAY , André DOUAUD , Francis GODARD , Gérard MAEDER et Jean-Jacques PAYAN
- 11 590 mots
- 8 médias
Lesbiocarburants, quant à eux, offrent des perspectives intéressantes. Ils sont fabriqués à partir de matières végétales qui, pour leur croissance et grâce au processus de la photosynthèse, utilisent le carbone du CO2 déjà présent dans l'atmosphère. Outre le fait qu'elle recycle le CO... -
BRÉSIL - Géographie
- Écrit par Martine DROULERS
- 10 011 mots
- 10 médias
...alcool et les oranges alimentant une puissante industrie de jus concentré. La première a d'abord été favorisée par les mesures de soutien à la production d'alcool-carburant dès la fin des années 1970, puis par le boom de l'éthanol lié au succès des moteurs automobiles « flex-fuel », pouvant utiliser alternativement... -
BRÉSIL - Économie
- Écrit par Jacques BRASSEUL
- 6 375 mots
- 6 médias
...d'avions de moyenne portée, elle deviendra la troisième dans le monde après Airbus et Boeing pour la fabrication de jets civils. On peut citer également le plan Proálcool de 1970, une autre réussite à long terme, qui a permis de remplacer le pétrole par des biocarburants. Aujourd'hui 50 p. 100 du carburant... - Afficher les 16 références