BIOTECHNOLOGIES
Les biotechnologies bleues ou aquatiques
Le domaine d'application des biotechnologies modernes dans le monde aquatique en est encore à ses balbutiements. Il regroupe diverses techniques qui permettent d'augmenter le taux de croissance des espèces aquatiques d'élevage, d'améliorer la qualité nutritive des aliments aquacoles et la santé des poissons, d'étendre la gamme des espèces aquatiques « cultivées », d'améliorer la gestion et la conservation des stocks d'espèces sauvages... Certaines techniques sont anciennes (fertilisation des étangs), d'autres bénéficient des apports de la biologie moléculaire (saumon transgénique, diagnostic de pathologies d'animaux marins), fondées sur l'étude de l'ADN de parasites ou de micro-organismes, des gènes de résistance aux maladies (vaccination), de l'induction artificielle de la reproduction par l'administration d'hormones exogènes...
Les techniques d'aquaculture se diversifient et se généralisent progressivement. Elles visent, en particulier, à préserver les espèces naturelles, actuellement en péril du fait des pratiques de la pêche industrielle. D'une manière très générale, une réflexion se développe sur l'utilisation raisonnée, diversifiée et enrichie des produits commerciaux de la mer. Beaucoup d'enzymes isolées à partir du milieu marin pourraient présenter des caractéristiques uniques et utiles, des biocapteurs naturels d'animaux aquatiques pourraient être utilisés dans la surveillance de l'environnement maritime. D'autres molécules sont déjà utilisées dans différentes activités industrielles et pourraient être modifiées par voie moléculaire. Tel est le cas de polysaccharides issus d'algues (alginate, carraghénanes, etc.) qui servent de stabilisant, gélifiant ou épaississant. Tous ces produits sont omniprésents dans la vie quotidienne et sont très utilisés par les industries agroalimentaires (lait, soupes, viandes) et cosmétiques (dentifrice, shampooing, etc.). Les alginates entrent dans la composition de produits pour la dentisterie (empreintes). Le chitosane, un dérivé de la chitine, un composé particulièrement abondant dans les carapaces de crustacés, est une fibre aux propriétés chimiques et biologiques exceptionnelles, utilisée dans de nombreuses applications industrielles et médicales : environnement (absorption de liquide et d'odeurs), aliments, pharmacie, guérison de plaies, cosmétique, etc.
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Écrit par
- Pierre TAMBOURIN : directeur général du Genopole
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