Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

BLÉ

Un marché mondial du blé en progression

Les échanges internationaux de blé portent aujourd’hui en moyenne sur 135 millions de tonnes par an, ce qui représente 20 p. 100 de la production mondiale. Si le blé demeure de très loin la céréale la plus échangée sur les marchés internationaux, les volumes concernés, après s'être stabilisés au cours des années 1980 et 1990, repartent aujourd'hui à la hausse : ils ont augmenté d’un tiers entre le début des années 2000 et le début des années 2010.

Blé : marché mondial
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Blé : marché mondial

Les principaux pays importateurs se trouvent en Afrique du Nord (Égypte, Algérie…), au Moyen-Orient (Irak…) ainsi qu’en Asie orientale (Japon, Corée du Sud…) et sud-orientale (Indonésie…).

Face à une demande qui provient de plus de 160 pays, l'offre apparaît très concentrée économiquement et géographiquement : un petit groupe de cinq exportateurs (États-Unis, Canada, Argentine, Australie et Union européenne) réalise les deux tiers des exportations mondiales de blé. Loin de s'accorder entre eux, afin de stabiliser le marché international du blé, ils s'y affrontent pour conserver ou accroître leurs parts de marché. Les réformes de la Politique agricole commune de 1992, 1999 et de 2003 ainsi que l’envolée des cours du blé font que l’Union européenne peut exporter aujourd’hui du blé sur le marché mondial sans « restitutions », c’est-à-dire sans aides à l’exportation. La compétition entre les grands exportateurs « traditionnels » de blé est devenue d’autant plus vive qu’un nouvel exportateur majeur est apparu depuis les années 2000 : l’ensemble formé par les « pays de la mer Noire » ( Russie, Ukraine, Kazakhstan), ensemble désormais capable d’exporter certaines années davantage de blé que les États-Unis.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Blé : production 
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Blé : production 

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Blé : marché mondial
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Blé : marché mondial

Autres références

  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par et
    • 8 076 mots

    « L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch)....

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    ...qui leur assure une bonne qualité sanitaire. Dans une course continue, les facteurs et conditions qui limitent le rendement sont, pas à pas, supprimés. La culture du blé illustre bien cette évolution vers un usage de plus en plus grand de produits chimiques de synthèse. Pour se rapprocher du potentiel,...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par et
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    Unexemple classique du risque de forte chaleur est l'« échaudage » du blé. C'est un accident de croissance des grains qui peut se produire pendant une période d'une dizaine de jours, appelée « palier d'eau », lequel se situe immédiatement avant la phase de maturation physiologique du grain, au cours...
  • ARGENTINE

    • Écrit par , , , , , , , et
    • 38 902 mots
    • 18 médias
    À partir de l'indépendance, en 1816, l'élevage a été complété puis remplacé par l'agriculture, pour produire dublé, maïs, tournesol, betterave et, de plus en plus, du soja. Sur les marges sèches de Córdoba se cultive l'arachide, dans les secteurs plus froids du Sud, la betterave et la...
  • Afficher les 34 références