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BLÉ

Des cours du blé plus élevés et beaucoup plus instables

Blé, maïs et soja : évolution des prix
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Blé, maïs et soja : évolution des prix

Établi autour de 110 dollars la tonne au début des années 2000, le cours mondial du blé est monté à 220 dollars en 2007 pour atteindre 400 dollars la tonne durant une courte période en 2008. Après être retombé à 230 dollars la tonne en 2009, le prix du blé a connu un nouvel accès de fièvre au printemps de 2011, atteignant 350 dollars. En 2012, il s’est stabilisé entre 250 et 290 dollars la tonne (220 à 250 euros/tonne) et devrait, selon l’Organisation de coopération et de développement économique (O.C.D.E.) et la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), se maintenir à des niveaux élevés jusqu’au début des années 2020.

Les fondements de cette situation nouvelle, valables pour l’ensemble des grains, sont présentés dans l’article Céréales (cf. céréales). Concernant de façon plus spécifique le blé, il est clair que les fluctuations des exportations des « pays de la mer Noire » (Kazakhstan, Russie, Ukraine) interviennent de façon importante pour expliquer l’instabilité des cours du blé. À la suite de la disparition de l'Union soviétique, les « pays de la mer Noire » ont renoué avec leur vocation exportatrice d'avant la Première Guerre mondiale. Le potentiel de production de ce ZernovoïBelt (ceinture des grains), fondé sur des terres noires (tchernoziom) très fertiles, est considérable. En 2010, ces pays ont pu exporter ensemble 36 Mt de blé. L’année suivante, ces exportations n’ont été que de 14 Mt seulement en raison de conditions climatiques très défavorables auxquelles s’est ajouté un embargo sur les exportations russes. Ces blés concurrencent directement ceux de l'Union européenne sur les marchés, très porteurs et très importants sur le plan géostratégique, du Bassin méditerranéen (Afrique du Nord et Proche-Orient). Il s'agit toutefois de blés de qualité souvent médiocre et dont les disponibilités demeurent particulièrement variables d'une année sur l'autre.

— Jean-Paul CHARVET

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Médias

Blé : production 
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Blé : production 

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Blé : marché mondial
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Blé : marché mondial

Autres références

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    « L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch)....

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

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  • AGROMÉTÉOROLOGIE

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