BLÉ
Bibliographie
J.-P. Charvet, Le Blé, Economica, Paris, 1996; L'Alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète, coll. Petite Encyclopédie, Larousse, Paris, 3e éd. 2009
J.-P. Charvet dir., Produire pour nourrir les hommes, Sedes, 2008 (v ; le chapitre 1 : « Les grains » ); Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ? Autrement, 2012 ; Géopolitique et greniers du monde, Cahier Déméter no 13, pp. 69-80, 2012
J.-J. Hervé, Russie, Ukraine, Kazakhstan, la Corn Belt de l’Est, Déméter, 2010
R. Musset, Le Blé dans le monde, Berger-Levrault, Paris, 1923.
Données statistiques
Food and Agriculture Organization (F.A.O., Rome) : www.fao.org (annuaire)
International Grain Council (I.G.C., Londres) : www.igc.org (annuaire)
Ministèreaméricain de l’agriculture (U.S.D.A.-Foreign Agriculture Service-Grain, Washington) : www.fas.usda.gov/
O.C.D.E.-F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, 2012.
Rapports annuels
Cyclope, Economica, Paris
Images économiques du monde, Armand Colin, Paris.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 076 mots
« L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch)....
-
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 421 mots
- 3 médias
...qui leur assure une bonne qualité sanitaire. Dans une course continue, les facteurs et conditions qui limitent le rendement sont, pas à pas, supprimés. La culture du blé illustre bien cette évolution vers un usage de plus en plus grand de produits chimiques de synthèse. Pour se rapprocher du potentiel,... -
AGROMÉTÉOROLOGIE
- Écrit par Emmanuel CHOISNEL et Emmanuel CLOPPET
- 6 627 mots
- 7 médias
Unexemple classique du risque de forte chaleur est l'« échaudage » du blé. C'est un accident de croissance des grains qui peut se produire pendant une période d'une dizaine de jours, appelée « palier d'eau », lequel se situe immédiatement avant la phase de maturation physiologique du grain, au cours... -
ARGENTINE
- Écrit par Jacques BRASSEUL , Encyclopædia Universalis , Romain GAIGNARD , Roland LABARRE , Luis MIOTTI , Carlos QUENAN , Jérémy RUBENSTEIN , Sébastien VELUT et David COPELLO
- 38 902 mots
- 18 médias
- Afficher les 34 références