BOUCANIERS
Dérivé de « boucan », lieu où l'on séchait à la fumée viandes, poissons, tortues, et aussi gril de bois sur lequel on posait les aliments à sécher, le mot « boucaniers » désigne les chasseurs de bœufs sauvages dans les îles et sur les côtes de la mer des Caraïbes et du golfe du Mexique.
Des colons français s'établirent sur les côtes du nord de Saint-Domingue vers le milieu du xviie siècle et développèrent l'industrie du boucanage, méthode de conservation des aliments utilisée par les Indiens et bien adaptée aux conditions climatiques de la région. Les autorités espagnoles de Saint-Domingue prirent ombrage de la présence sur leur territoire de ces hommes qui refusaient de reconnaître leur souveraineté et décidèrent de les chasser, ainsi que les flibustiers de l'île de la Tortue, Français aussi pour la plupart. Boucaniers et flibustiers se liguèrent, et à partir de ce moment leur histoire se confond.
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Écrit par
- Ulane BONNEL : docteur de l'université de Paris
Classification
Autres références
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FRANÇAIS EMPIRE COLONIAL
- Écrit par Jean BRUHAT
- 16 688 mots
- 19 médias
...formeront pour un temps des seigneuries indépendantes. Quant aux indigènes, les Caraïbes, ils avaient été progressivement exterminés ou relégués. Les boucaniers, qui font commerce des peaux des taureaux dont ils « boucanent » la viande, et les flibustiers, en majorité français, qui vivent de la piraterie,... -
HAÏTI
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Jean Marie THÉODAT
- 8 702 mots
- 11 médias
...les Anglais, dont les ambitions n'étaient pas moins aiguisées que celles des Français. À partir de la Tortue, où ces derniers prirent pied vers 1625, les boucaniers, venus pour la plupart de Saint-Christophe, entreprirent la colonisation de la grande île, malgré les représailles sanglantes des autorités...