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CACAO

Les conditions climatiques de la culture du cacaoyer

Récolte du cacao, Java - crédits : 	xPACIFICA/ Stone/ Getty Images

Récolte du cacao, Java

Utilisés comme monnaie par les Mayas et les Aztèques et comme offrandes dans les cultes précolombiens, les fruits de « l'arbre aux fruits d'or » poussaient à l'état naturel dans le haut bassin de l'Orénoque (Venezuela) et en Amazonie. À la fin du xixe siècle, la production vénézuélienne pouvait encore répondre à la moitié de la demande mondiale. Le cacaoyer est de nos jours cultivé sur tous les continents aux latitudes intertropicales. Plus encore que le caféier, il nécessite un climat chaud toute l'année (de 23 à 28 0C) et très humide la plus grande partie de l'année, avec des précipitations annuelles d'au moins 1 500 à 2 000 millimètres. En raison de sa très grande sensibilité au stress hydrique, sa culture est souvent pratiquée sous l'ombrage et la protection d'arbres plus élevés de la forêt tropicale – les « mères cacao » (madresdelcacao) – car il craint les vents violents et les rayons directs du soleil. La récolte s'effectue deux fois par an.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Le cacaoyer - crédits : Eungchopan/ Shutterstock

Le cacaoyer

Fèves de cacao - crédits : Ralph Kerpa/ McPhoto / ullstein bild/ Getty Images

Fèves de cacao

Récolte du cacao, Java - crédits : 	xPACIFICA/ Stone/ Getty Images

Récolte du cacao, Java

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