- 1. Du cacaoyer à la production de chocolat
- 2. Les conditions climatiques de la culture du cacaoyer
- 3. La diffusion de la consommation de chocolat
- 4. La production de cacao : une plante américaine devenue africaine
- 5. Les conditions économiques et sociales de la production cacaoyère ivoirienne
- 6. Les échanges internationaux de cacao
- 7. L’aval de la filière cacao-chocolat
- 8. Bibliographie
CACAO
Les échanges internationaux de cacao
Si l'Afrique est à l'origine de 71 p. 100 de la production mondiale de fèves de cacao, elle en broie seulement moins de 18 p. 100. Cela explique que les pays africains soient très bien placés dans le classement mondial des exportateurs de fèves de cacao et nettement moins bien dans celui des exportateurs de beurre de cacao. Broyage des fèves et fabrication se trouvent en effet principalement effectués en Europe (Union européenne à 27 et Suisse), pour plus de 40 p. 100, puis dans les deux Amériques (22 p. 100) et en Asie-Océanie (19,5 p. 100).
Tout comme celui du café, lecours mondial du cacao, qui est fixé sur les grands marchés à terme de Londres et de New York, subit d'importantes fluctuations en fonction du niveau des stocks de report (stocks qui passent d’une campagne à une autre). Jusqu’en 2007, compte tenu du développement de la production asiatique, il a été globalement défavorable pour les producteurs, étant calculé en monnaie constante, c’est-à-dire hors inflation. Depuis lors, il a enregistré, comme ceux de la plupart des autres denrées de base agricoles, une nette augmentation, passant de 70 centimes de dollar par livre en 2006 à 130-140 centimes par livre en 2010, avec toutefois des fluctuations de plus en plus marquées.
Le vent de libéralisation des échanges qui souffle désormais sur les marchés mondiaux de produits agricoles profite malgré tout assez peu aux petits planteurs et principalement aux agents économiques et aux intermédiaires de l'aval de la filière cacao-chocolat.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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