Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CACAO

Les échanges internationaux de cacao

Cacao : transformateurs
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cacao : transformateurs

Si l'Afrique est à l'origine de 71 p. 100 de la production mondiale de fèves de cacao, elle en broie seulement moins de 18 p. 100. Cela explique que les pays africains soient très bien placés dans le classement mondial des exportateurs de fèves de cacao et nettement moins bien dans celui des exportateurs de beurre de cacao. Broyage des fèves et fabrication se trouvent en effet principalement effectués en Europe (Union européenne à 27 et Suisse), pour plus de 40 p. 100, puis dans les deux Amériques (22 p. 100) et en Asie-Océanie (19,5 p. 100).

Cacao :  exportateurs de fèves
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cacao :  exportateurs de fèves

Cacao : exportateurs de beurre
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cacao : exportateurs de beurre

Tout comme celui du café, lecours mondial du cacao, qui est fixé sur les grands marchés à terme de Londres et de New York, subit d'importantes fluctuations en fonction du niveau des stocks de report (stocks qui passent d’une campagne à une autre). Jusqu’en 2007, compte tenu du développement de la production asiatique, il a été globalement défavorable pour les producteurs, étant calculé en monnaie constante, c’est-à-dire hors inflation. Depuis lors, il a enregistré, comme ceux de la plupart des autres denrées de base agricoles, une nette augmentation, passant de 70 centimes de dollar par livre en 2006 à 130-140 centimes par livre en 2010, avec toutefois des fluctuations de plus en plus marquées.

Le vent de libéralisation des échanges qui souffle désormais sur les marchés mondiaux de produits agricoles profite malgré tout assez peu aux petits planteurs et principalement aux agents économiques et aux intermédiaires de l'aval de la filière cacao-chocolat.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Le cacaoyer - crédits : Eungchopan/ Shutterstock

Le cacaoyer

Fèves de cacao - crédits : Ralph Kerpa/ McPhoto / ullstein bild/ Getty Images

Fèves de cacao

Récolte du cacao, Java - crédits : 	xPACIFICA/ Stone/ Getty Images

Récolte du cacao, Java

Autres références

  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

    • Écrit par
    • 24 465 mots
    • 27 médias
    ...paysannes d’exportation participent d'un autre modèle, incarné par la figure du « planteur » emblématique de la Côte d'Ivoire, premier producteur mondial de cacao. Jusqu'en 1999, le monopole de la commercialisation était exercé par un organisme public, la « Caisse cacao », qui fut le grand canal de l'accumulation...
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par
    • 10 011 mots
    • 10 médias
    ...singulière de ses racines afro-brésiliennes et par une dynamique économique plus accentuée. Au sud, la région d'Ilhéus-Itabuna vit de l'exportation des fèves du cacao ; les cacaoyers constituent, avec les girofliers et les hévéas, d'immenses plantations faisant du Brésil un des premiers producteurs mondiaux de...
  • BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale

    • Écrit par
    • 6 217 mots
    • 4 médias
    Parallèlement à celle du café, la culture du cacao s'est développée autour de la petite ville d'Ilhéus au sud de Bahia. La production brésilienne (dont Ilhéus représente 95 p. 100) est passée de 316 000 quintaux en 1913 (4rang dans le monde) à 1 280 000 en 1937 (2e rang)....
  • CÔTE D'IVOIRE

    • Écrit par , et
    • 13 572 mots
    • 8 médias
    ...du pays sont devenues le cœur dynamique de la Côte d'Ivoire, notamment sur le plan économique grâce à l'exploitation du bois puis à l'introduction des plants de cacao, alors qu'elles n'étaient à l'époque précoloniale que des périphéries peu peuplées et faiblement intégrées aux réseaux commerciaux qui,...
  • Afficher les 12 références