- 1. Du cacaoyer à la production de chocolat
- 2. Les conditions climatiques de la culture du cacaoyer
- 3. La diffusion de la consommation de chocolat
- 4. La production de cacao : une plante américaine devenue africaine
- 5. Les conditions économiques et sociales de la production cacaoyère ivoirienne
- 6. Les échanges internationaux de cacao
- 7. L’aval de la filière cacao-chocolat
- 8. Bibliographie
CACAO
Bibliographie
Ouvrages
F. Bart, « Café et cacao, deux produits tropicaux pour nourrir le monde », in J.-P. Charvet dir. Produire pour nourrir les hommes, chap. 5, pp. 155-178, Sedes, 2008
J.-P. Boris, Commerce inéquitable : le roman noir des matières premières, Hachette, Paris, 2005
J.-L. Chaléard, « Le Cacao en Côte d'Ivoire : heurs et malheurs d'une petite agriculture de plantation », in J.-L. Chaléard et J.-P. Charvet Géographie agricole et rurale, dossier no 3, coll. Atouts, Belin, Paris, 2004 ; « Les Espaces ruraux dans l’Afrique subsaharienne », in M. Guibert et Y. Jean dir.Dynamiques des espaces ruraux dans le monde, chap. 10, pp. 204-205, Armand Colin, coll. U, 2011
K. Khodorowsky, H. Robert& J.-M. Bourre, Tout sur le chocolat, Odile Jacob, Paris, 2009
G. Mossu, Le Cacaoyer, Maisonneuve et Larose, Paris, 1990
F. Ruf, Booms et crises du cacao : les vertiges de l'or brun, Karthala, Paris, 1995.
Compléments
« Le Côté obscur de la barre chocolatée », reportage télévisé, Canal + - Boomerang, févr. 2013
Cyclope, Economica, rapports annuels
Icco (International Cocoa Organization) : http://www.icco.org/.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
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