Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CACAO

Bibliographie

Ouvrages

F. Bart, « Café et cacao, deux produits tropicaux pour nourrir le monde », in J.-P. Charvet dir. Produire pour nourrir les hommes, chap. 5, pp. 155-178, Sedes, 2008

J.-P. Boris, Commerce inéquitable : le roman noir des matières premières, Hachette, Paris, 2005

J.-L. Chaléard, « Le Cacao en Côte d'Ivoire : heurs et malheurs d'une petite agriculture de plantation », in J.-L. Chaléard et J.-P. Charvet Géographie agricole et rurale, dossier no 3, coll. Atouts, Belin, Paris, 2004 ; « Les Espaces ruraux dans l’Afrique subsaharienne », in M. Guibert et Y. Jean dir.Dynamiques des espaces ruraux dans le monde, chap. 10, pp. 204-205, Armand Colin, coll. U, 2011

K. Khodorowsky, H. Robert& J.-M. Bourre, Tout sur le chocolat, Odile Jacob, Paris, 2009

G. Mossu, Le Cacaoyer, Maisonneuve et Larose, Paris, 1990

F. Ruf, Booms et crises du cacao : les vertiges de l'or brun, Karthala, Paris, 1995.

Compléments

« Le Côté obscur de la barre chocolatée », reportage télévisé, Canal + - Boomerang, févr. 2013

Cyclope, Economica, rapports annuels

Icco (International Cocoa Organization) : http://www.icco.org/.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Le cacaoyer - crédits : Eungchopan/ Shutterstock

Le cacaoyer

Fèves de cacao - crédits : Ralph Kerpa/ McPhoto / ullstein bild/ Getty Images

Fèves de cacao

Récolte du cacao, Java - crédits : 	xPACIFICA/ Stone/ Getty Images

Récolte du cacao, Java

Autres références

  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

    • Écrit par
    • 24 465 mots
    • 27 médias
    ...paysannes d’exportation participent d'un autre modèle, incarné par la figure du « planteur » emblématique de la Côte d'Ivoire, premier producteur mondial de cacao. Jusqu'en 1999, le monopole de la commercialisation était exercé par un organisme public, la « Caisse cacao », qui fut le grand canal de l'accumulation...
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par
    • 10 011 mots
    • 10 médias
    ...singulière de ses racines afro-brésiliennes et par une dynamique économique plus accentuée. Au sud, la région d'Ilhéus-Itabuna vit de l'exportation des fèves du cacao ; les cacaoyers constituent, avec les girofliers et les hévéas, d'immenses plantations faisant du Brésil un des premiers producteurs mondiaux de...
  • BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale

    • Écrit par
    • 6 217 mots
    • 4 médias
    Parallèlement à celle du café, la culture du cacao s'est développée autour de la petite ville d'Ilhéus au sud de Bahia. La production brésilienne (dont Ilhéus représente 95 p. 100) est passée de 316 000 quintaux en 1913 (4rang dans le monde) à 1 280 000 en 1937 (2e rang)....
  • CÔTE D'IVOIRE

    • Écrit par , et
    • 13 572 mots
    • 8 médias
    ...du pays sont devenues le cœur dynamique de la Côte d'Ivoire, notamment sur le plan économique grâce à l'exploitation du bois puis à l'introduction des plants de cacao, alors qu'elles n'étaient à l'époque précoloniale que des périphéries peu peuplées et faiblement intégrées aux réseaux commerciaux qui,...
  • Afficher les 12 références