- 1. Les origines du café
- 2. La diffusion progressive de la consommation de café
- 3. La consommation de café de nos jours
- 4. Les conditions de production du café
- 5. Les exploitations caféières
- 6. Les principaux producteurs de café
- 7. Les échanges de café
- 8. Des filières dominées par les grandes firmes de la commercialisation et de la torréfaction du café
- 9. Bibliographie
CAFÉ
La consommation de café de nos jours
Les cafés tirés de la variété robusta sont environ deux fois plus chargés en caféine que ceux obtenus à partir de l’espèce C. arabica. Leur goût est plus corsé et plus amer que ceux de l’espèce C. arabica (plus aromatisés). Ces derniers sont aujourd’hui les plus demandés et les plus coûteux.
La demande de café n’augmente plus désormais qu’à un rythme modéré (de l’ordre de 1 à 1,5 p. 100 par an) dans les pays riches qui en sont les principaux pays consommateurs. En revanche, elle progresse dans différents pays producteurs (Brésil, Mexique, Costa Rica...), à un rythme souvent supérieur à 4 p. 100 par an, ainsi que dans les pays émergents asiatiques (3 p. 100 par an), dont la Corée du Sud et la Chine. Dans ces pays de l’Asie, traditionnellement gros consommateurs de thé, la consommation croissante de café constitue un signe de promotion sociale, en particulier chez les jeunes.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
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