- 1. Les origines du café
- 2. La diffusion progressive de la consommation de café
- 3. La consommation de café de nos jours
- 4. Les conditions de production du café
- 5. Les exploitations caféières
- 6. Les principaux producteurs de café
- 7. Les échanges de café
- 8. Des filières dominées par les grandes firmes de la commercialisation et de la torréfaction du café
- 9. Bibliographie
CAFÉ
Les conditions de production du café
La production mondiale de café est passée de 100 millions de sacs de 60 kilogrammes au milieu des années 1990 à 142 millions de sacs au début des années 2010, même si la progression de cette production peut être inégale d’une année sur l’autre en fonction d’aléas climatiques. On compte dans le monde environ 25 millions de producteurs de café qui mettent en œuvre des techniques de production variées.
La productivité du caféier se trouve améliorée lorsqu’il peut être cultivé sous ombrage, à l’abri des arbres de la forêt tropicale, bien que ce soit loin d’être toujours le cas. Les densités de plantation sont très variables, depuis un millier d’arbres jusqu’à 8 000 ou 10 000 par hectare. Le plus souvent, elles demeurent comprises entre 1 500 et 3 000 plants par hectare. Alors que pendant longtemps les formes de culture extensives l’ont emporté, les formes plus intensives, impliquant des consommations importantes d’engrais, progressent de plus en plus. Les fronts pionniers caféiers (zones de progression des espaces cultivés au détriment des espaces forestiers) et les cycles du café qui ont marqué l’histoire de l’agriculture brésilienne soulignent ce passage de formes d’agriculture peu soucieuses de la gestion de l’environnement (une fois les terres épuisées, on allait s’établir plus loin) à des formes plus récentes veillant à entretenir la fertilité des sols.
Une plantation entre en production au bout de trois à quatre ans et demeure économiquement intéressante jusqu’à vingt-cinq ou trente ans, soit à peu près la durée de la vie active d’un planteur. Il est courant que d’importantes plantations soient réalisées lors de périodes de cours élevés, même si celles-ci sont relativement brèves, et qu’elles arrivent en pleine production à des époques de cours déprimés, accentuant alors l’effondrement des cours.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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