- 1. Les origines du café
- 2. La diffusion progressive de la consommation de café
- 3. La consommation de café de nos jours
- 4. Les conditions de production du café
- 5. Les exploitations caféières
- 6. Les principaux producteurs de café
- 7. Les échanges de café
- 8. Des filières dominées par les grandes firmes de la commercialisation et de la torréfaction du café
- 9. Bibliographie
CAFÉ
Les exploitations caféières
La production de café, monopole yéménite jusqu’aux xviie et xviiie siècles, fut ensuite largement diffusée dans le monde tropical par la colonisation européenne et plus particulièrement par la Compagnie des Indes néerlandaises. La dimension des exploitations caféières est très variable depuis les très grandes plantations brésiliennes (les fazendas) ou d’Amérique centrale (les fincas) jusqu’aux petites plantations asiatiques et surtout africaines. La production de café nécessite une main-d’œuvre abondante, car elle est peu mécanisée. Sa croissance a longtemps essentiellement reposé sur la progression de fronts pionniers agricoles, ce qui a souvent posé des problèmes de transport. De façon paradoxale, les petites plantations paysannes apparaissent en général beaucoup mieux armées que les grandes plantations capitalistes pour traverser les périodes de cours déprimés : elles n’ont pas d’investissements importants en capital à rentabiliser et elles pratiquent couramment sous les caféiers des cultures vivrières. Le principal handicap qu’elles ont à subir et qui s’additionne à des cours souvent déprimés est le niveau élevé des taxes que bien des États producteurs appliquent sur leurs exportations, à l’image de la Côte d’Ivoire. Ces petites plantations paysannes ont pourtant joué un rôle important dans la structuration économique, sociale et même politique de bien des pays d’Amérique centrale ou d’Afrique. En Éthiopie, elles apparaissent aujourd’hui défavorisées par le nouveau contexte de l’essor de la production caféière enregistré depuis le milieu des années 1990. Cet essor y est en effet principalement fondé sur le développement de plantations spécialisées employant des salariés. Celles-ci sont bien mieux placées que les petites exploitations vivrières produisant un peu de café pour bénéficier des dispositifs de certification mis en place.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
ANGOLA
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Philippe GERVAIS-LAMBONY et Didier PÉCLARD
- 8 812 mots
- 6 médias
La principale production agricole commerciale du pays, réduite à néant par la guerre mais désormais relancée, estle café : au début des années 1970, l'Angola était le quatrième producteur mondial. Cultivé dans de vastes plantations coloniales au nord de la Cuanza et sur le haut plateau central,... -
BRÉSIL - Géographie
- Écrit par Martine DROULERS
- 10 011 mots
- 10 médias
...ensemble géographique correspondant à la retombée de la serra da Mantiqueira qui forme, d'un côté, le plateau du Sud-Minas, région de petits producteurs d'un café de qualité ; de l'autre, les « terres violettes » (sols basaltiques) de l'État de São Paulo, propices à une agriculture riche et mécanisée d'où est... -
BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale
- Écrit par Frédéric MAURO
- 6 217 mots
- 4 médias
Selon la tradition, c'est en 1727 quele premier plant de café fut introduit de Guyane au Brésil. Pendant cinquante ans, le café est presque exclusivement cultivé dans la capitainerie du Pará, mais, en 1761, il s'implante dans celle de Rio. Sa culture se développe d'abord autour de la baie, puis gagne... -
BRÉSIL - Économie
- Écrit par Jacques BRASSEUL
- 6 375 mots
- 6 médias
... et Dom Pedro II dure jusqu'en 1889, lorsqu'un coup d'État établit une république fédérale. Cette période voit se développer un autre cycle, celui du café, commençant dans les années 1840. Ce nouveau produit se développe dans des conditions très différentes des précédentes matières premières,... - Afficher les 22 références