Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CAFÉ

Les principaux producteurs de café

Café : producteurs	 
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Café : producteurs  

Cinq pays sont à l’origine de plus des deux tiers de la production mondiale de café. Ce sont, par ordre décroissant des quantités produites, le Brésil, le Vietnam, l’Indonésie, la Colombie et l’Éthiopie. Les pays latino-américains réalisent plus de 55 p. 100 de la production mondiale de café. Compte tenu du poids de la production brésilienne – qui représentait, vers 1914, les trois quarts de la production mondiale puis, en 1950, près de 50 p. 100 et, aujourd’hui, encore plus du tiers –, toutes les fluctuations un peu importantes qui l’affectent, en particulier pour des raisons climatiques, ont un impact immédiat sur le cours mondial. À partir des années 1990, la percée de la production caféière vietnamienne a parallèlement contribué à marginaliser toujours plus une production africaine en recul faute d’investissements suffisants. Des centaines de milliers de paysans vietnamiens venus des plaines rizicoles littorales surpeuplées se sont installés sur les hauts plateaux du centre du pays – en particulier dans la province de Dak Lak – où ils ont développé des plantations caféières sur des terres utilisées jusque-là de façon très extensive par différentes minorités ethniques qui en tiraient des productions essentiellement vivrières. Ces nouveaux producteurs de café vietnamiens ont essentiellement planté des variétés Robusta, comme souvent en Asie, alors que les producteurs latino-américains privilégient les variétés Arabica.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Caféier - crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

Caféier

Plantation de café - crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

Plantation de café

Café : producteurs	 
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Café : producteurs  

Autres références

  • ANGOLA

    • Écrit par , et
    • 8 812 mots
    • 6 médias
    La principale production agricole commerciale du pays, réduite à néant par la guerre mais désormais relancée, estle café : au début des années 1970, l'Angola était le quatrième producteur mondial. Cultivé dans de vastes plantations coloniales au nord de la Cuanza et sur le haut plateau central,...
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par
    • 10 011 mots
    • 10 médias
    ...ensemble géographique correspondant à la retombée de la serra da Mantiqueira qui forme, d'un côté, le plateau du Sud-Minas, région de petits producteurs d'un café de qualité ; de l'autre, les « terres violettes » (sols basaltiques) de l'État de São Paulo, propices à une agriculture riche et mécanisée d'où est...
  • BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale

    • Écrit par
    • 6 217 mots
    • 4 médias
    Selon la tradition, c'est en 1727 quele premier plant de café fut introduit de Guyane au Brésil. Pendant cinquante ans, le café est presque exclusivement cultivé dans la capitainerie du Pará, mais, en 1761, il s'implante dans celle de Rio. Sa culture se développe d'abord autour de la baie, puis gagne...
  • BRÉSIL - Économie

    • Écrit par
    • 6 375 mots
    • 6 médias
    ... et Dom Pedro II dure jusqu'en 1889, lorsqu'un coup d'État établit une république fédérale. Cette période voit se développer un autre cycle, celui du café, commençant dans les années 1840. Ce nouveau produit se développe dans des conditions très différentes des précédentes matières premières,...
  • Afficher les 22 références