- 1. Les origines du café
- 2. La diffusion progressive de la consommation de café
- 3. La consommation de café de nos jours
- 4. Les conditions de production du café
- 5. Les exploitations caféières
- 6. Les principaux producteurs de café
- 7. Les échanges de café
- 8. Des filières dominées par les grandes firmes de la commercialisation et de la torréfaction du café
- 9. Bibliographie
CAFÉ
Les principaux producteurs de café
Cinq pays sont à l’origine de plus des deux tiers de la production mondiale de café. Ce sont, par ordre décroissant des quantités produites, le Brésil, le Vietnam, l’Indonésie, la Colombie et l’Éthiopie. Les pays latino-américains réalisent plus de 55 p. 100 de la production mondiale de café. Compte tenu du poids de la production brésilienne – qui représentait, vers 1914, les trois quarts de la production mondiale puis, en 1950, près de 50 p. 100 et, aujourd’hui, encore plus du tiers –, toutes les fluctuations un peu importantes qui l’affectent, en particulier pour des raisons climatiques, ont un impact immédiat sur le cours mondial. À partir des années 1990, la percée de la production caféière vietnamienne a parallèlement contribué à marginaliser toujours plus une production africaine en recul faute d’investissements suffisants. Des centaines de milliers de paysans vietnamiens venus des plaines rizicoles littorales surpeuplées se sont installés sur les hauts plateaux du centre du pays – en particulier dans la province de Dak Lak – où ils ont développé des plantations caféières sur des terres utilisées jusque-là de façon très extensive par différentes minorités ethniques qui en tiraient des productions essentiellement vivrières. Ces nouveaux producteurs de café vietnamiens ont essentiellement planté des variétés Robusta, comme souvent en Asie, alors que les producteurs latino-américains privilégient les variétés Arabica.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Médias
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