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CAFÉ

Bibliographie

F. Bart, « Café et cacao, deux produits tropicaux pour nourrir le monde », in J.-P. Charvet dir., Produire pour nourrir les hommes, chap. 5, pp. 155-178, Sedes, 2008

J.-P. Boris, Commerce inéquitable : le roman noir des matières premières, Hachette, Paris, 2005

H. Cambrony, Le Caféier, Maisonneuve et Larose, Paris, 1989

J.-P. Charvet, Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2012

B. Daviron & S. Ponte, The Coffee Paradox, Zed Books, New York, 2005

P. Monbeig, Pionniers et planteurs de Sao Paulo, Armand Colin, Paris, 1952

H. Théry, Le Brésil, coll. U, Armand Colin, Paris, 2005

J.-C. Tulet, B. Charlery, F. Bart & J. Pilleboue dir., Paysanneries du café des hautes terres tropicales : Afrique et Amérique latine, Karthala, Paris, 1994.

Parutions périodiques

Coffee, World Markets and Trade : http://www.fas.usda.gov/data/coffee-world-markets-and-trade

Cyclope, Economica, rapports annuels

I.C.O. (International Coffee Organization) : http://www.ico.org

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Caféier - crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

Caféier

Plantation de café - crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

Plantation de café

Café : producteurs	 
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Café : producteurs  

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    La principale production agricole commerciale du pays, réduite à néant par la guerre mais désormais relancée, estle café : au début des années 1970, l'Angola était le quatrième producteur mondial. Cultivé dans de vastes plantations coloniales au nord de la Cuanza et sur le haut plateau central,...
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