- 1. Les origines du café
- 2. La diffusion progressive de la consommation de café
- 3. La consommation de café de nos jours
- 4. Les conditions de production du café
- 5. Les exploitations caféières
- 6. Les principaux producteurs de café
- 7. Les échanges de café
- 8. Des filières dominées par les grandes firmes de la commercialisation et de la torréfaction du café
- 9. Bibliographie
CAFÉ
Bibliographie
F. Bart, « Café et cacao, deux produits tropicaux pour nourrir le monde », in J.-P. Charvet dir., Produire pour nourrir les hommes, chap. 5, pp. 155-178, Sedes, 2008
J.-P. Boris, Commerce inéquitable : le roman noir des matières premières, Hachette, Paris, 2005
H. Cambrony, Le Caféier, Maisonneuve et Larose, Paris, 1989
J.-P. Charvet, Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2012
B. Daviron & S. Ponte, The Coffee Paradox, Zed Books, New York, 2005
P. Monbeig, Pionniers et planteurs de Sao Paulo, Armand Colin, Paris, 1952
H. Théry, Le Brésil, coll. U, Armand Colin, Paris, 2005
J.-C. Tulet, B. Charlery, F. Bart & J. Pilleboue dir., Paysanneries du café des hautes terres tropicales : Afrique et Amérique latine, Karthala, Paris, 1994.
Parutions périodiques
Coffee, World Markets and Trade : http://www.fas.usda.gov/data/coffee-world-markets-and-trade
Cyclope, Economica, rapports annuels
I.C.O. (International Coffee Organization) : http://www.ico.org
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Médias
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