Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CALCIUM

Carbure de calcium et cyanamide

Un mélange de chaux et de charbon traité au four électrique vers 1 700 0C se transforme en carbure de calcium CaC2. Ce composé a une structure très proche de celle de la chaux où les ions O2- seraient remplacés par des ions (C ≡ C)2- ; ces derniers possédant une longueur plus importante, le cristal cubique est déformé et devient quadratique. Le carbure de calcium est un produit industriel important, puisqu'il permet d'obtenir l'acétylène par hydrolyse :

En outre, le carbure de calcium est un bon réducteur, il réagit, avec la silice, pour donner un alliage silicium-calcium avec dégagement d'oxyde de carbone ; un procédé de réduction de la magnésie a également été proposé en Angleterre. Vers 700 0C le carbure de calcium absorbe l'azote pour conduire à la cyanamide calcique CaCN2, qui s'hydrolyse lentement avec dégagement d'ammoniac, ce qui en fait un excellent engrais azoté, qui se double d'un amendement calcaire.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : docteur ès sciences, maître assistant à l'université de Haute-Normandie

Classification

Médias

Tissus biologiques minéralisés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Tissus biologiques minéralisés

Calcium : propriétés physiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Calcium : propriétés physiques

Autres références

  • ACIDIFICATION DES OCÉANS

    • Écrit par
    • 2 201 mots
    • 5 médias
    ...actuel, avec un pH de 8,1, la concentration en bicarbonates domine largement celle des carbonates et celle du CO2 libre dissous. Dans ces conditions, les ions calcium (Ca2+) de l'eau de mer réagissent avec les bicarbonates pour former du carbonate de calcium (CaCO3) ou calcaire. Ce composé peut précipiter...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par
    • 4 590 mots
    • 1 média
    ...dérivent) est le plus largement utilisé. Tous les laits sont des sources de protéines animales de bonne qualité, de différentes vitamines et de minéraux. Aujourd'hui, ils sont essentiellement valorisés pour leur teneur en calcium, élément dont l'intérêt est largement démontré pour la santé de l'...
  • AUDITION - Acoustique physiologique

    • Écrit par , et
    • 14 809 mots
    • 17 médias
    ...de liaison avec la calmoduline nécessaire à la régulation du système par le calcium. Lorsque la tension du ressort ouvre les canaux de transduction, le Ca++ entre avec le K+ et l'accumulation de Ca++ bloque le mécanisme ascensionnel de la myosine qui glisse vers la base, sollicitée par l'excès de...
  • CHONDROCALCINOSE

    • Écrit par
    • 402 mots

    Maladie « métabolique » caractérisée, au niveau des cartilages articulaires, par des calcifications (dépôt de microcristaux de pyrophosphate de calcium) visibles sur des radiographies, à partir de la cinquantaine, car cette affection augmente de fréquence avec l'âge de telle sorte que 25 p. 100...

  • Afficher les 22 références