CANARD
Palmipède de taille moyenne aux cris nasillards et au bec aplati et filtreur, migrateur à l'état sauvage et élevé pour sa chair, ses œufs et ses plumes. Classe : Oiseaux ; ordre : Ansériformes ; famille : Anatidés.
Les canards, les cygnes et les oies, soit environ 175 espèces, sont regroupés dans la famille des Anatidés. Ils sont présents sur tous les continents, excepté l'Antarctique, et tous les milieux humides. Bon voiliers, les Anatidés qui nichent dans les régions froides migrent en groupe vers leurs quartiers d'hivernage plus au sud.
Oiseaux de taille moyenne, les canards, comme tous les autres Anatidés, sont adaptés à la vie aquatique grâce à leurs pattes palmées, leur plumage imperméable, leur large corps fuselé et aplati sur le ventre pour une meilleure flottaison, et leur bec filtreur. Ils sont divisés en plusieurs groupes dont les deux plus importants sont les canards « de surface » et les canards « plongeurs ». Leur bec, large et aplati, est bordé de lamelles cornées qui filtrent l'eau, ne retenant que les particules végétales et les animalcules aquatiques constituant la base de leur alimentation.
Le plumage des mâles présente généralement une phase nuptiale très colorée qui laisse place, après la mue au début de l'été, au plumage d'éclipse qui est plus terne et proche de celui de la femelle. Durant la mue, les canards sont incapables de voler et s'isolent par milliers dans des régions riches en nourriture. Contrairement aux oies et aux cygnes qui forment des couples fidèles, les canards ne s'unissent que le temps de l'accouplement, l'incubation et l'élevage des petits étant à la charge de la cane. Le nid, construit au sol au milieu de la végétation, reçoit une dizaine d'œufs qui seront couvés de 18 à 39 jours, selon l'espèce. Les canetons, nidifuges, sont capables dès l'éclosion de suivre leur mère et de se nourrir seuls.
Les canards de surface (tribu des Anatini) portent sur les ailes une tache colorée, le « miroir », qui pourrait être un signe de reconnaissance entre individus. Ils se nourrissent en barbotant à la surface de l'eau ou en basculant le corps pour n'immerger que la tête. Les plus connus sont le colvert (Anas platyrhynchos), à l'origine des races domestiques, le canard pilet (Anas acuta) à la longue queue effilée, le canard souchet (Anas clypeata) au long bec très aplati filtreur de plancton, les sarcelles, plus petites et très colorées...
Les canards plongeurs, plus trapus, trouvent leur nourriture en plongeant. Leurs pattes sont réduites et situées très en arrière du corps, ce qui en fait de piètres marcheurs. Ils regroupent la tribu des Aythyini – qui comprennent les fuligules (Aythya) et les nettes (Netta) – et celle des Mergini dont la grande majorité vit dans l'hémisphère Nord, parfois le long des côtes. Parmi les canards de la tribu des Mergini, les eiders (Somateria) sont très recherchés pour leur chair, leurs œufs et leur duvet. Les harles (Mergus), quant à eux, diffèrent des autres canards par un bec plus large et crochu à son extrémité apte à capturer les poissons.
D'autres tribus, moins importantes, coexistent avec ces deux grands groupes. Les canards dits « percheurs » (tribu des Cairinini) – représentés par les carolins (Aix sponsa), les mandarins (Aix galericulata), le canard de Hartlaub (Pteronetta hartlaubi) ou le canard musqué (Cairina moschata) – ont la particularité de se percher grâce à des griffes acérées. Les tadornes (tribu des Tadordini), plus proches des oies, se rencontrent parfois le long des côtes ou dans les eaux saumâtres. Les trois espèces de canards-vapeur (tribu des Tachyerini), vivant en Amérique du Sud, ont les ailes si réduites qu'ils sont incapables de voler. Elles fuient le danger en courant sur l'eau grâce aux « battements » de leurs ailes dont le[...]
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Écrit par
- Emmanuelle GOIX : chargée de la valorisation scientifique du département des jardins botaniques et zoologiques du Muséum national d'histoire naturelle
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