CAPPADOCE
Région de Turquie, la Cappadoce s'étend, à l'est de la steppe centre-anatolienne, du Kizil-Irmak à l'Euphrate. Les voies qui, à travers le Taurus, conduisent vers la Cilicie et le Croissant fertile y rejoignent celles qui contournent, au nord et au sud, les étendues répulsives du plateau central. Ce carrefour a constitué le fondement d'une construction politique autonome, l'État indépendant de Cappadoce, du ~ iiie au ~ ier siècle, lors du partage de l'Empire d'Alexandre ; mais cette unité éphémère n'est plus réapparue. Elle correspond néanmoins à un paysage naturel original : de grands édifices volcaniques, liés aux cassures du rebord interne du Taurus (cônes de l'Argaeus ou Ereiyes daǧi, 3 917 m, du Hasan daǧ, 3 253 m, et des Melendiz daǧlari, 2 915 m), dominent les plateaux de laves et de tufs découpés en dédale de vallées. La fertilité des sols volcaniques, l'abondance des eaux résurgentes ont favorisé le maintien d'une vie rurale intense en grosses bourgades oasis enfouies dans les jardins et vignobles irrigués. De ce fait, la région a joué à plusieurs reprises le rôle de refuge pour la vie paysanne lors des invasions arabes et turques. Il en résulte une grande richesse archéologique (églises et communautés monastiques rupestres byzantines) et le maintien d'une importante population grecque jusqu'aux échanges de population du xxe siècle. À l'agriculture irriguée des vallées s'est juxtaposée, sur les plateaux, une combinaison agricole intensive blé-betterave sucrière en culture pluviale. Au pied de l'Argée, la ville principale Kayseri (ancienne Césarée), chef-lieu du département homonyme, était une importante place commerciale jusqu'au début du xxe siècle. Elle déclina ensuite avant de connaître un nouvel essor grâce à des implantations industrielles (constructions mécaniques, en particulier aéronautiques, industries alimentaires, textiles, cimenteries). Sa population est passée de 57 000 habitants en 1947 à 207 000 en 1975 et à 536 400 en 2000.
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Écrit par
- Xavier de PLANHOL : professeur à l'université de Paris-Sorbonne, membre de l'Academia Europaea
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Médias
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