CÉRAMIQUE
Classification des produits céramiques
Au début du xixe siècle, Alexandre Brongniart (1770-1847), directeur de la manufacture de Sèvres, minéralogiste et botaniste, considéré comme le père de la paléobotanique et le véritable fondateur de la céramique moderne, a donné une classification des produits céramiques. Admise par tous les historiens de la céramique, elle reconnaît deux grandes catégories d'après la nature de la pâte cuite, selon qu'elle est tendre (poreuse) ou dure (imperméable).
Les techniciens contemporains se réfèrent à une classification établie par M. A. Jourdain pour la Confédération des industries céramiques de France ; elle fait ressortir la diversité et la complexité des produits céramiques actuels.
On possède donc deux classifications générales : celle des céramiques d'art, plus particulièrement schématisée par le premier tableau, et celle des céramiques industrielles utilitaires, dont les différentes classes sont évoquées dans le tableau de Jourdain. Les deux types peuvent d'ailleurs s'interpénétrer comme dans les carreaux de revêtement qui permettent de grandes compositions murales utilisables aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur, suivant que le support est un matériau gélif ou non. Selon sa composition et sa technique de fabrication, la céramique peut présenter une résistance très élevée à la chaleur, ce qui la rend apte à de multiples usages.
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Écrit par
- Marcelle BRUNET : bibliothécaire du musée de la Céramique, Sèvres
- Jeanne GIACOMOTTI : conservateur honoraire des Musées nationaux
- André PECKER
: rédacteur des
Cahiers de la céramique, du verre et des arts du feu
Classification
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