- 1. Les principales céréales
- 2. Consommation et autres utilisations des céréales
- 3. Caractéristiques botaniques des principales céréales
- 4. Céréales et civilisations
- 5. Géohistoire des céréales majeures
- 6. Modes de production des céréales
- 7. Les échanges mondiaux de céréales
- 8. Géopolitique des céréales
- 9. Bibliographie
CÉRÉALES
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Principales céréales
(Photoongraphy ; Nitr ; ABCDstock ; Nitr ; VIS Fine Art ; Alex99) / Shutterstock
Les céréales (blé, maïs, riz, orge, avoine et sorgho pour les plus connues) sont des plantes dont les graines sont riches en amidon, et donc en glucides. Vecteurs d’énergie, elles représentent la base incontournable de l’alimentation humaine et de la sécurité alimentaire mondiale. Cultivées depuis plusieurs millénaires avant notre ère, elles ont constitué le principal fondement de la révolution du Néolithique, c’est-à-dire de l’invention de l’agriculture. Puis, leur développement a été étroitement lié à l'histoire des grandes civilisations. Ces dernières présentent encore des régimes alimentaires fondés sur la production et la consommation privilégiées d'une céréale particulière considérée comme spécifique.
Désormais, plus de 55 % des terres cultivées dans le monde portent des céréales et leur production continue à croître de façon très sensible. Denrées agricoles de base, faisant l’objet d’échanges internationaux majeurs, leurs prix varient en fonction des aléas climatiques, qui sont de plus en plus fréquents, et des évolutions économiques et sociales contrastées des différents pays de la planète. Ils sont également sensibles à l’émergence de conflits armés et, de façon plus globale, aux recompositions géopolitiques liées à la « désoccidentalisation » du monde en cours.
Les principales céréales
Le terme « céréales » désigne un ensemble de plantes qui sont d’abord cultivées pour leurs grains riches en amidon et, secondairement, pour les fourrages qu'elles peuvent procurer dans les cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité, leurs grains sont principalement – à raison des deux tiers de leur volume – consommés directement par les hommes. Toutefois, à partir des années 1960 et 1970, leur consommation « indirecte » – comme base de la nourriture d’animaux destinés à être ultérieurement consommés par les hommes – s’est très largement diffusée dans le monde. En outre, depuis les années 1990, des quantités croissantes de maïs et, très secondairement, de blé se trouvent utilisées pour produire de l’éthanol, donc un biocarburant ou agrocarburant.
Les principales céréales cultivées sont le blé, le riz, le maïs, l'orge, l'avoine, le seigle et les mils (millets et sorghos). Elles appartiennent à la famille des poacées (Poaceae, anciennement graminées). On y inclut parfois, bien qu’elles ne soient pas des céréales stricto sensu, des plantes aux qualités nutritionnelles proches : le sarrasin (Fagopyrum esculentum), appelé encore « blé noir », de la famille des polygonacées, et le quinoa (Chenopodium quinoa), de la famille des amaranthacées. Certaines céréales comme l’épeautre (un ancêtre du blé) et le triticale (issu d’un croisement du seigle et du blé) n’ont qu’une importance locale et marginale.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Voir aussi
- RUSSIE FÉDÉRATION DE, économie
- IRRIGATION
- AGRICULTURE COMPARÉE
- MACHINISME AGRICOLE
- INTENSIVE CULTURE
- ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'
- POACÉES ou GRAMINÉES
- GLUMELLE
- SORGHO
- FLUCTUATIONS ÉCONOMIQUES
- MATIÈRES PREMIÈRES
- PROTÉINES ALIMENTAIRES
- FOURRAGES
- SUBVENTION
- SARRASIN, botanique
- AGRICULTEURS
- AGRICULTURE TRADITIONNELLE
- PAYS EN DÉVELOPPEMENT (PED)
- AGRICOLES PRIX
- ALIMENTATION ANIMALE, élevage
- RENDEMENTS AGRICOLES
- POLITIQUE AGRICOLE
- CHINE, économie
- AMIDON
- RÉVOLUTION VERTE
- KAOLIANG
- AIDES PUBLIQUES
- MARCHÉ À TERME DE MARCHANDISES
- EXPORTATIONS
- IMPORTATIONS
- OFFRE & DEMANDE
- EXTENSIVE CULTURE
- PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)
- ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE, économie
- ALIMENTS
- VIANDE
- MARCHÉS AGRICOLES RÉGLEMENTATION DES
- SECTEUR AGRICOLE
- AIDE ALIMENTAIRE
- CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE
- CONSOMMATION ALIMENTAIRE
- SÉCURITÉ ALIMENTAIRE DANS LE MONDE
- BIOÉTHANOL
- BRICS+