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CÉRÉALES

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Consommation et autres utilisations des céréales

Le blé et le riz demeurent majoritairement consommés directement par les humains. C’est le cas pour 90 % de la production mondiale de riz et pour 70 % de celle de blé, contre 10 % seulement pour celle de maïs.

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Dans les pays riches, l'orge et le maïs sont très largement utilisés pour nourrir des animaux : essentiellement des « granivores », tels les volailles et les porcs, mais aussi, et de plus en plus, des ruminants comme les bovins. Consommer de la viande revient de plus en plus souvent à consommer indirectement des céréales dans des quantités plus ou moins importantes selon le type d'animal et les performances techniques des élevages considérés. Ainsi, produire 1 kilogramme de viande de porc nécessite entre 3 à 4 kilogrammes de grains ; 1 kilogramme de viande de volaille, moins de 2 kilogrammes de grains. En revanche, lorsque la viande bovine ne provient pas d’une nourriture à base de fourrages, il faut compter 7 à 8 kilogrammes de grains (associant céréales et graines oléagineuses, souvent du soja). On retrouve là un des fondements des différentiels de prix que l’on constate entre ces diverses catégories de viandes.

Les céréales – et plus particulièrement le maïs – constituent également une matière première industrielle recherchée pour produire de l’amidon et les très nombreux produits issus de celui-ci (cartons et papiers, plastiques biodégradables, déodorants, détergents…), mais aussi de l’éthanol et des isoglucoses (utilisés dans l’industrie agroalimentaire comme substituts du sucre).

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Médias

Principales céréales - crédits : (Photoongraphy ; Nitr ; ABCDstock ; Nitr ; VIS Fine Art ; Alex99) / Shutterstock

Principales céréales

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

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