- 1. Les principales céréales
- 2. Consommation et autres utilisations des céréales
- 3. Caractéristiques botaniques des principales céréales
- 4. Céréales et civilisations
- 5. Géohistoire des céréales majeures
- 6. Modes de production des céréales
- 7. Les échanges mondiaux de céréales
- 8. Géopolitique des céréales
- 9. Bibliographie
CÉRÉALES
Article modifié le
Céréales et civilisations
Les céréales constituent depuis le Néolithique la base de l'alimentation humaine dans la majorité des régions du monde. Tout au long de l'histoire des civilisations, une relation étroite a existé entre développement de cultures céréalières et accroissement des densités de population. La « boucle de la riziculture asiatique » illustre de façon exemplaire comment une augmentation de la production de grains permet de nourrir des populations plus nombreuses et comment à leur tour celles-ci, grâce à une main-d'œuvre plus abondante, permettent d’en accroître la production.
Les plus anciennes constructions politiques de la planète (en Mésopotamie, Égypte, Chine, Inde ou Amérique précolombienne) ont été fondées sur l'organisation de la production de céréales, assez souvent en liaison avec le développement de la maîtrise de l'eau. Les géographes Paul Vidal de La Blache (1845-1918) et Maximilien J. Sorre (1880-1962) ont montré, dans la première moitié du xxe siècle, comment les principales aires alimentaires antérieures à la révolution industrielle s'identifiaient à des zones de domestication progressive de céréales spécifiques et à des territoires construits par des civilisations particulières. Ces dernières ont pu être caractérisées, à la suite des travaux de Pierre Gourou (1900-1999), par leurs modalités de production, par leurs techniques politico-administratives d'encadrement ou d'organisation des populations (on dirait aujourd’hui par leurs modes de gouvernance) ainsi que par leurs corps de croyances mythologiques et (ou) religieuses. Le terme « céréales » est d'ailleurs issu du nom donné par les Romains à leur déesse des moissons ou « déesse aux épis », Cérès. Chez les Grecs de l'Antiquité, cette déesse avait pour nom Déméter ; elle était vénérée pour avoir enseigné aux hommes la technique du labour et la façon de cultiver le blé.
Les plus anciens foyers de peuplement de la planète coïncident avec les principales aires de domestication et de première diffusion de la production et de la consommation de céréales.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 004 mots
- 4 médias
Les grands découpages en bassins de production restent cependant pertinents.Dans le nord de la France, l’Est et le Bassin parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre... -
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 24 463 mots
- 27 médias
Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique desmils : la boule de mil constitue la base des repas enrichis de sauces composées de légumes et, selon les lieux et les moyens des populations, de viande ou de poisson. Le sorgho est quant à lui destiné pour une part notable à... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 328 mots
- 3 médias
-
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 077 mots
...de l'activité agricole : sous l'empire de préoccupations annonaires, héritées du Moyen Âge, le prix des denrées considérées comme vitales – surtout les céréales panifiables – était, sous l'Ancien Régime et dans toute l'Europe, surveillé par la puissance publique qui organisait et contrôlait le ... - Afficher les 56 références
Voir aussi
- RUSSIE FÉDÉRATION DE, économie
- IRRIGATION
- AGRICULTURE COMPARÉE
- MACHINISME AGRICOLE
- INTENSIVE CULTURE
- ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'
- POACÉES ou GRAMINÉES
- GLUMELLE
- SORGHO
- FLUCTUATIONS ÉCONOMIQUES
- MATIÈRES PREMIÈRES
- PROTÉINES ALIMENTAIRES
- FOURRAGES
- SUBVENTION
- SARRASIN, botanique
- AGRICULTEURS
- AGRICULTURE TRADITIONNELLE
- PAYS EN DÉVELOPPEMENT (PED)
- AGRICOLES PRIX
- ALIMENTATION ANIMALE, élevage
- RENDEMENTS AGRICOLES
- POLITIQUE AGRICOLE
- CHINE, économie
- AMIDON
- RÉVOLUTION VERTE
- KAOLIANG
- AIDES PUBLIQUES
- MARCHÉ À TERME DE MARCHANDISES
- EXPORTATIONS
- IMPORTATIONS
- OFFRE & DEMANDE
- EXTENSIVE CULTURE
- PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)
- ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE, économie
- ALIMENTS
- VIANDE
- MARCHÉS AGRICOLES RÉGLEMENTATION DES
- SECTEUR AGRICOLE
- AIDE ALIMENTAIRE
- CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE
- CONSOMMATION ALIMENTAIRE
- SÉCURITÉ ALIMENTAIRE DANS LE MONDE
- BIOÉTHANOL
- BRICS+