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CÉRÉALES

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Céréales et civilisations

Les céréales constituent depuis le Néolithique la base de l'alimentation humaine dans la majorité des régions du monde. Tout au long de l'histoire des civilisations, une relation étroite a existé entre développement de cultures céréalières et accroissement des densités de population. La « boucle de la riziculture asiatique » illustre de façon exemplaire comment une augmentation de la production de grains permet de nourrir des populations plus nombreuses et comment à leur tour celles-ci, grâce à une main-d'œuvre plus abondante, permettent d’en accroître la production.

Foyers de domestication et diffusion historique des principales céréales - crédits : Encyclopædia Universalis France

Foyers de domestication et diffusion historique des principales céréales

Repiquage du riz en Thaïlande - crédits : Mr.Moo/ Shutterstock

Repiquage du riz en Thaïlande

Les plus anciennes constructions politiques de la planète (en Mésopotamie, Égypte, Chine, Inde ou Amérique précolombienne) ont été fondées sur l'organisation de la production de céréales, assez souvent en liaison avec le développement de la maîtrise de l'eau. Les géographes Paul Vidal de La Blache (1845-1918) et Maximilien J. Sorre (1880-1962) ont montré, dans la première moitié du xxe siècle, comment les principales aires alimentaires antérieures à la révolution industrielle s'identifiaient à des zones de domestication progressive de céréales spécifiques et à des territoires construits par des civilisations particulières. Ces dernières ont pu être caractérisées, à la suite des travaux de Pierre Gourou (1900-1999), par leurs modalités de production, par leurs techniques politico-administratives d'encadrement ou d'organisation des populations (on dirait aujourd’hui par leurs modes de gouvernance) ainsi que par leurs corps de croyances mythologiques et (ou) religieuses. Le terme « céréales » est d'ailleurs issu du nom donné par les Romains à leur déesse des moissons ou « déesse aux épis », Cérès. Chez les Grecs de l'Antiquité, cette déesse avait pour nom Déméter ; elle était vénérée pour avoir enseigné aux hommes la technique du labour et la façon de cultiver le blé.

Les plus anciens foyers de peuplement de la planète coïncident avec les principales aires de domestication et de première diffusion de la production et de la consommation de céréales.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Médias

Principales céréales - crédits : (Photoongraphy ; Nitr ; ABCDstock ; Nitr ; VIS Fine Art ; Alex99) / Shutterstock

Principales céréales

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

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