Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CÉRÉALES

Bibliographie

J. Boyeldieu, Les Cultures céréalières, Nouvelle Encyclopédie des connaissances agricoles, Hachette, Paris, 1980

S. Brunel, La Faim dans le monde, P.U.F., Paris, 1999

J.-L. Chaléard & J.-P. Charvet, Géographie agricole et rurale, coll. Atouts-Géographie, Belin, Paris, 2004

J.-P. Charvet, Les Greniers du monde, Economica, Paris, 1985 ; Le Blé, Economica, 1996 ; L'Alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète, Petite Encyclopédie Larousse, Larousse, Paris, 3e éd. 2009 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2012 ; Géopolitique et greniers du monde,Cahier Déméter, no 13, pp. 69-80, 2012

J.-P. Charvet dir.,Nourrir les hommes, C.N.E.D.-Sedes, 2008 ; Produire pour nourrir les hommes, Sedes, 2008

P. Gourou, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 1984

F. Landy, Un milliard à nourrir : grain, territoire et politiques en Inde, Belin, 2006.

Publications périodiques

Cyclope, Les Marchés mondiaux, Economica, rapports annuels

F.A.O., La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture, rapports annuels ; Annuaires statistiques annuels (consultables sur Internet)

International Grain Council (I.G.C.), Londres, rapports annuels

O.C.D.E. & F.A.O., Agricultural outlook 2012-2021, 2012

U.S.D.A. (United States Department of Agriculture) & F.A.S. (Foreign Agricultural Service), Grain: World Market and Trade (publication mensuelle consultable sur Internet).

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Céréales : foyers et diffusion historique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : foyers et diffusion historique

Autres références

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par
    • 14 014 mots
    • 4 médias
    Les grands découpages en bassins de production restent cependant pertinents. Dans le nord de la France, l’Est et le Bassin parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre...
  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

    • Écrit par
    • 24 465 mots
    • 27 médias
    Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique desmils : la boule de mil constitue la base des repas enrichis de sauces composées de légumes et, selon les lieux et les moyens des populations, de viande ou de poisson. Le sorgho est quant à lui destiné pour une part notable à...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par
    • 6 326 mots
    • 3 médias
    ...option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres plantes moyen-orientales...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par et
    • 8 076 mots
    ...de l'activité agricole : sous l'empire de préoccupations annonaires, héritées du Moyen Âge, le prix des denrées considérées comme vitales – surtout les céréales panifiables – était, sous l'Ancien Régime et dans toute l'Europe, surveillé par la puissance publique qui organisait et contrôlait le ...
  • Afficher les 57 références