CÉRÉALES
Bibliographie
J. Boyeldieu, Les Cultures céréalières, Nouvelle Encyclopédie des connaissances agricoles, Hachette, Paris, 1980
S. Brunel, La Faim dans le monde, P.U.F., Paris, 1999
J.-L. Chaléard & J.-P. Charvet, Géographie agricole et rurale, coll. Atouts-Géographie, Belin, Paris, 2004
J.-P. Charvet, Les Greniers du monde, Economica, Paris, 1985 ; Le Blé, Economica, 1996 ; L'Alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète, Petite Encyclopédie Larousse, Larousse, Paris, 3e éd. 2009 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, 2012 ; Géopolitique et greniers du monde,Cahier Déméter, no 13, pp. 69-80, 2012
J.-P. Charvet dir.,Nourrir les hommes, C.N.E.D.-Sedes, 2008 ; Produire pour nourrir les hommes, Sedes, 2008
P. Gourou, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 1984
F. Landy, Un milliard à nourrir : grain, territoire et politiques en Inde, Belin, 2006.
Publications périodiques
Cyclope, Les Marchés mondiaux, Economica, rapports annuels
F.A.O., La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture, rapports annuels ; Annuaires statistiques annuels (consultables sur Internet)
International Grain Council (I.G.C.), Londres, rapports annuels
O.C.D.E. & F.A.O., Agricultural outlook 2012-2021, 2012
U.S.D.A. (United States Department of Agriculture) & F.A.S. (Foreign Agricultural Service), Grain: World Market and Trade (publication mensuelle consultable sur Internet).
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 014 mots
- 4 médias
Les grands découpages en bassins de production restent cependant pertinents. Dans le nord de la France, l’Est et le Bassin parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre... -
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 24 465 mots
- 27 médias
Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique desmils : la boule de mil constitue la base des repas enrichis de sauces composées de légumes et, selon les lieux et les moyens des populations, de viande ou de poisson. Le sorgho est quant à lui destiné pour une part notable à... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 326 mots
- 3 médias
-
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 076 mots
...de l'activité agricole : sous l'empire de préoccupations annonaires, héritées du Moyen Âge, le prix des denrées considérées comme vitales – surtout les céréales panifiables – était, sous l'Ancien Régime et dans toute l'Europe, surveillé par la puissance publique qui organisait et contrôlait le ... - Afficher les 57 références