- 1. Les principales céréales
- 2. Consommation et autres utilisations des céréales
- 3. Caractéristiques botaniques des principales céréales
- 4. Céréales et civilisations
- 5. Géohistoire des céréales majeures
- 6. Modes de production des céréales
- 7. Les échanges mondiaux de céréales
- 8. Géopolitique des céréales
- 9. Bibliographie
CÉRÉALES
Article modifié le
Modes de production des céréales
Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde. C’est également le plus répandu sur notre planète compte tenu de la place majeure qu'occupent encore les agriculteurs dans la population active des pays en développement.
La production céréalière mondiale s’est élevée à environ 2,8 milliards de tonnes (moyenne des années 2022, 2023 et 2024), soit 33 % de plus qu’au début des années 2000.
L'éventail des techniques de production mises en œuvre demeure très large, depuis les plus archaïques jusqu'aux plus modernes. On peut distinguer :
– les céréalicultures faiblement productives, pour lesquelles l’essentiel de la force de travail est fourni par l'être humain lui-même. Plus de 50 à 60 % des agriculteurs africains et plus de 40 % de ceux d'Amérique latine et d'Asie continuent en effet à travailler à l'aide d'outils manuels comparables à la houe. Les rendements à l'hectare (de 5 à 10 quintaux) comme ceux par personne (de 5 à 10 quintaux également) se situent à des niveaux très bas tant que les agriculteurs n’ont pas accès aux techniques de la « révolution verte » (cf. infra) et (ou) à l'irrigation. Les récoltes demeurent en outre incertaines d'une année sur l'autre, dépendant des aléas climatiques et des risques d’attaques de maladies et (ou) de parasites. L'essentiel de la production est destiné à la consommation du groupe familial. Ce sont donc surtout des céréalicultures vivrières ou de subsistance. Les rendements pourraient être améliorés par des apports raisonnés en intrants ;
– les céréalicultures moyennement productives, pour lesquelles les agriculteurs disposent d'une traction animale permettant de travailler la terre à l'aide d'un araire ou de différents types de charrue. Les rendements à l'hectare peuvent demeurer faibles et irréguliers, mais aussi atteindre, dans certains cas, des niveaux plus élevés : de 20 à 25 quintaux pour les cultures non irriguées et plus de 50 quintaux sur les parcelles irriguées. Les rendements par personne sont plus élevés (de 100 à 200 quintaux par unité de main-d'œuvre) et permettent dans ces conditions de dégager de modestes surplus destinés à la commercialisation. La « révolution verte », fondée sur l'emploi de semences nettement plus productives et scientifiquement sélectionnées, sur l'utilisation d'engrais chimiques, de produits phytosanitaires (fongicides, herbicides, insecticides) et, lorsque c’est possible, sur le recours à l'irrigation, constitue une condition nécessaire pour obtenir des rendements régulièrement supérieurs à 50 ou 60 quintaux à l'hectare.
– les céréalicultures hautement productives des pays industrialisés qui se caractérisent par un très important recours à la mécanisation et à la motorisation. Dans certains cas, les rendements à l'hectare demeurent relativement modestes, de l'ordre de 20 à 30 quintaux. Ainsi en va-t-il pour les cultures de blé dites « extensives » (mobilisant des superficies très étendues), pratiquées en Australie, dans la Prairie canadienne ou dans les Grandes Plaines du piémont des Rocheuses aux États-Unis. Mais, dans la Corn Belt des États-Unis ou en Europe de l’Ouest, les rendements à l'hectare peuvent dépasser les 100 à 120 quintaux, en relation avec des précipitations plus abondantes et moins irrégulières, ou davantage encore avec la pratique de l’irrigation. De tels rendements impliquent bien entendu l'utilisation de tout le « paquet technique » de la « seconde révolution agricole » qui constitue dans les pays industrialisés l’équivalent de la « révolution verte » des pays en développement. Ces rendements sont ceux d’agricultures dites « productivistes » car mobilisant les techniques de production les plus modernes.[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 004 mots
- 4 médias
Les grands découpages en bassins de production restent cependant pertinents.Dans le nord de la France, l’Est et le Bassin parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre... -
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 24 463 mots
- 27 médias
Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique desmils : la boule de mil constitue la base des repas enrichis de sauces composées de légumes et, selon les lieux et les moyens des populations, de viande ou de poisson. Le sorgho est quant à lui destiné pour une part notable à... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 328 mots
- 3 médias
-
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 077 mots
...de l'activité agricole : sous l'empire de préoccupations annonaires, héritées du Moyen Âge, le prix des denrées considérées comme vitales – surtout les céréales panifiables – était, sous l'Ancien Régime et dans toute l'Europe, surveillé par la puissance publique qui organisait et contrôlait le ... - Afficher les 56 références
Voir aussi
- RUSSIE FÉDÉRATION DE, économie
- IRRIGATION
- AGRICULTURE COMPARÉE
- MACHINISME AGRICOLE
- INTENSIVE CULTURE
- ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'
- POACÉES ou GRAMINÉES
- GLUMELLE
- SORGHO
- FLUCTUATIONS ÉCONOMIQUES
- MATIÈRES PREMIÈRES
- PROTÉINES ALIMENTAIRES
- FOURRAGES
- SUBVENTION
- SARRASIN, botanique
- AGRICULTEURS
- AGRICULTURE TRADITIONNELLE
- PAYS EN DÉVELOPPEMENT (PED)
- AGRICOLES PRIX
- ALIMENTATION ANIMALE, élevage
- RENDEMENTS AGRICOLES
- POLITIQUE AGRICOLE
- CHINE, économie
- AMIDON
- RÉVOLUTION VERTE
- KAOLIANG
- AIDES PUBLIQUES
- MARCHÉ À TERME DE MARCHANDISES
- EXPORTATIONS
- IMPORTATIONS
- OFFRE & DEMANDE
- EXTENSIVE CULTURE
- PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)
- ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE, économie
- ALIMENTS
- VIANDE
- MARCHÉS AGRICOLES RÉGLEMENTATION DES
- SECTEUR AGRICOLE
- AIDE ALIMENTAIRE
- CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE
- CONSOMMATION ALIMENTAIRE
- SÉCURITÉ ALIMENTAIRE DANS LE MONDE
- BIOÉTHANOL
- BRICS+