- 1. Les principales céréales
- 2. Consommation et autres utilisations des céréales
- 3. Caractéristiques botaniques des principales céréales
- 4. Céréales et civilisations
- 5. Géohistoire des céréales majeures
- 6. Modes de production des céréales
- 7. Les échanges mondiaux de céréales
- 8. Géopolitique des céréales
- 9. Bibliographie
CÉRÉALES
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Les échanges mondiaux de céréales
Après avoir stagné, en fluctuant entre 200 et 215 Mt au cours des années 1980 et 1990, les échanges mondiaux de céréales ont progressé de façon spectaculaire depuis le début du xxie siècle. Ils sont ainsi passés de quelque 275 Mt par an au début des années 2000 à près de 500 Mt au début des années 2020, représentant désormais 18 % de la production céréalière mondiale, soit un accroissement de près de 80 % en une vingtaine d’années.
Cette remarquable progression des échanges de céréales montre que celles-ci jouent plus que jamais, avec les compléments apportés par les graines oléagineuses, un rôle majeur dans l’équilibre d’un système alimentaire mondial, de plus en plus fragile. Les émeutes de la faim qui ont éclaté en 2008 dans une trentaine de pays en développement africains et asiatiques constituent, entre autres, une illustration de cette précarité. En février 2022, l’invasion de l’Ukraine par la Russie a provoqué une nouvelle envolée des prix des céréales et fait resurgir la crainte de nouvelles émeutes de la faim dans bien des grandes villes de pays pauvres en Afrique et en Asie. Il faut aussi rappeler que depuis le milieu des années 2010, l’évolution de la situation alimentaire de l’ensemble de la planète s’est inversée : alors que la sous-nutrition avait régulièrement reculé dans le monde depuis les années 1990 et le début des années 2000, elle est désormais repartie à la hausse depuis 2015, en particulier en Afrique.
Plusieurs facteurs se combinent pour rendre compte de l'accroissement continu de la demande de céréales. Tout d’abord, l'amélioration des niveaux de vie, en entraînant une augmentation de la demande de protéines d'origine animale, génère une progression de la consommation indirecte de céréales dans le cadre d’une « transition alimentaire » – expression désignant dans son acception globale le processus par lequel une société transforme sa manière de consommer ses aliments, ici en se nourrissant de davantage de protéines d’origine animale. Ce phénomène est très sensible dans les pays « émergents », en particulier en Chine où la consommation moyenne de viande est passée d’environ 6 kilogrammes de viande par an et par habitant en 1960 à plus de 50 kilogrammes dès les années 2000 pour atteindre près de 70 kilogrammes dans les années 2020.
L'urbanisation de populations toujours plus nombreuses se trouve aussi à l'origine d'une demande accrue de céréales, et plus particulièrement de blé, dans les pays en développement, en raison des changements d'habitudes alimentaires qu’elle favorise. La population urbaine, qui rassemblait 700 millions de personnes en 1950 – soit moins de 30 % de la population mondiale –, a atteint 3,5 milliards en 2012 – soit la moitié de la population mondiale de l’époque. En 2050, elle pourrait s’élever à 6,3 milliards de personnes, soit à près de 70 % de la population de la planète. Dans les pays pauvres, on estime que lorsque la population totale augmente de 1 à 2 % par an, celle des villes s’accroît de 2 à 4 % et celle des bidonvilles de 4 à 8 %. Ces croissances urbaines s’effectuent généralement par des étalements urbains (urban sprawls)qui occupent des terres agricoles immédiatement périphériques aux villes et de bonne qualité, ayant permis à l’origine aux villes de se développer. Si les régimes alimentaires des plus pauvres des citadins n’évoluent qu’en partie et très modestement, ceux des classes moyennes se transforment largement, ce qui se traduit par des consommations accrues, directes et indirectes, de céréales.
La croissance démographique constitue cependant le principal moteur de progression de la demande de céréales. La population mondiale s'accroît actuellement de 80 millions de personnes par an. En se fondant[...]
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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Médias
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Voir aussi
- RUSSIE FÉDÉRATION DE, économie
- IRRIGATION
- AGRICULTURE COMPARÉE
- MACHINISME AGRICOLE
- INTENSIVE CULTURE
- ALIMENTATION ÉCONOMIE DE L'
- POACÉES ou GRAMINÉES
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