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CÉRÉALES

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Bibliographie

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S. Brunel, SaMajestélemaïs, Éd. du Rocher, 2024

J.-P. Charvet, Géopolitique et greniers du monde,Cahier Déméter, no 13, pp. 69-80, 2012 ; « Changement climatique et production de blé aux États-Unis », question/n° 10.06.Q01, Académie d’agriculture de France, 2022 ; Sud global et Nord global sur le marché mondial des céréales, question/n° 10.03.Q05, ibid., 2023 ; Atlas de l’agriculture. Mieux nourrir le monde, Autrement, 4éd. 2023

J.-P. Charvet & M. Sivignon dir., Géographie humaine, mondialisation, inégalités sociales et enjeux environnementaux, A. Colin, 5e éd. 2024

J.-M. Chaumet & T. Pouch, La Chine au risque de la dépendance alimentaire, Presses universitaires de Rennes,2017

C. & S. Dequidt, LeTourdumondedesmoissons, La France agricole, 2016

P. Ducroquet & J.-P. Charvet, Atlas des politiques agricoles et alimentaires. Comment nourrir la planète ? Éd. du Rocher, 2024

A. Gallais, « Le maïs en France et dans le monde », question/n° 01.02.Q01, Académie d’agriculture de France, 2022

C. Le Mouël & B. Schmitt dir., La Dépendance alimentaire de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient à l’horizon 2050, Quae, 2017

P. Leterme, « Le blé tendre », question/n° 01.02.Q02, Académie d’agriculture de France, 2022

M. Mazoyer & L. Roudard, Histoire des agricultures du monde. Du néolithique à la crise contemporaine, Seuil, 1997

P. Menzel & F. D’Aluisio, Hungry Planet. What the World Eats, Material World, 2005.

Publications périodiques et Internet

S. Abis & M. Brun dir., Le Déméter, annuel, IRIS éd.

CyclOpe, marchés mondiaux, rapports annuels (https://cercle-cyclope.com/)

FAO, La Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture, rapports annuels (https://www.fao.org/publications/home/fr)

International Food Policy Research Institute (IFPRI), rapports annuels (https://www.ifpri.org/corporate-documents/)

International Grain Council (IGC), rapports mensuels et annuels, Londres,

Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt (France), « Agreste » : statistique, évaluation et prospective (https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/) ; « Graph agri » (publication annuelle accessible sur internet)

OCDE, Politiques agricoles, rapports annuels, suivi et évaluation (https://www.oecd.org/fr/topics/policy-issues/agricultural-policy-monitoring.html)

OCDE & FAO, « Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO, 2016-2025 » (https://doi.org/10.1787/19991150)

United States Department of Agriculture (USDA) & Foreign Agricultural Service (FAS), « Grain : World market and trade », publ. mens. (https://fas.usda.gov/data/grain-world-markets-and-trade-05102024)

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Principales céréales - crédits : (Photoongraphy ; Nitr ; ABCDstock ; Nitr ; VIS Fine Art ; Alex99) / Shutterstock

Principales céréales

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

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