BERNARD CLAUDE (1813-1878)
La fonction glycogénique du foie
C'est pour sa thèse de doctorat ès sciences naturelles (soutenue en 1863) que Claude Bernard effectua les recherches débouchant sur la découverte de la fonction glycogénique du foie. Persuadé par ses propres travaux que le sang n'était pas le milieu où se déroulaient les « oxydations respiratoires », il se mit à la recherche, à partir de 1850, des organes où se déroulaient ces oxydations.
La première phase de ces investigations fut consacrée à la recherche des tissus destructeurs du « sucre » qu'apportaient les aliments. Il s'agissait en l'occurrence du glucose (sucre détectable par un réactif, que l'on appelle aujourd'hui liqueur de Fehling, mais qui venait d'être inventé par Charles Barreswill, collègue chimiste de Claude Bernard). Des broyats de poumon, de foie, de pancréas, de rate, de cœur le faisaient tous disparaître, en quelques heures d'incubation, des solutions fournies qui en contenaient. Claude Bernard se mit alors à envisager sérieusement que la consommation de sucre se produisait normalement au niveau de tous les tissus. La réorientation des recherches provoquée par ces résultats est ainsi décrite dans l'Introduction à l'étude de la médecine expérimentale : « ... Par une suite d'expériences que j'indiquerai plus loin, je fus amené à trouver non l'organe destructeur du sucre mais au contraire je découvris un organe formateur de cette substance, et je trouvai que le sang de tous les animaux contient du sucre, même quand ils n'en mangent pas. » Claude Bernard soutint donc en 1863 une thèse intitulée : Recherches sur une nouvelle fonction du foie, considéré comme organe producteur de la matière sucrée, chez l'homme et les animaux. Les trois points essentiels du mémoire sont les suivants : 1. Dans les conditions physiologiques normales, il existe du sucre dans le foie de l'homme et de nombreux vertébrés. 2. « La présence de sucre dans le foie est un phénomène entièrement indépendant de la nature sucrée ou féculente de l'alimentation. » 3. Le sucre est formé primitivement dans le foie car les dosages ne permettent pas d'en déceler dans le sang de la veine porte arrivant au foie, alors qu'on en trouve de 1 à 2 p. 100 dans le sang des veines hépatiques qui en sortent. Généralisant ces résultats, Claude Bernard conclut que le foie « représente une source unique et constante de sucre ».
Ces thèses furent confirmées par la célèbre expérience du « foie lavé », réalisée en 1855, et décrite en ces termes dans l'Introduction : « Je montrai [...] qu'en faisant passer dans un foie [de lapin] encore chaud et aussitôt après la mort de l'animal un courant d'eau froide injecté avec force par les vaisseaux hépatiques, on débarrasse complètement le tissu hépatique du sucre qu'il contient ; mais le lendemain ou quelques heures après, quand on place le foie lavé à une douce température, on trouve son tissu de nouveau chargé d'une grande quantité de sucre qui s'est produite depuis le lavage [...] C'est alors que je fus amené à trouver que le sucre se produit dans le foie à l'aide d'une matière diastasique réagissant sur une matière amylacée que j'ai isolée et que j'ai appelée matière glycogène. »
L'isolement du glycogène pur fut réalisé par Claude Bernard en 1857.
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Écrit par
- Paul MAZLIAK : professeur honoraire de biologie cellulaire, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie
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Média
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