- 1. Les principaux types de colza
- 2. Le colza, produit du génie génétique
- 3. Le dynamisme de la production de colza
- 4. Les diverses utilisations du colza
- 5. Modes de production et rendements du colza
- 6. Les échanges mondiaux de colza et de ses produits dérivés
- 7. Colza et développement durable
- 8. Bibliographie
- 9. Liens internet
COLZA
Le dynamisme de la production de colza
Entre 2001 et 2014, les superficies consacrées à la culture du colza ont progressé de 60 p.100 dans le monde (36 millions d’hectares en 2014) et, compte tenu de l’accroissement parallèle des rendements, la production mondiale de graines de colza a pratiquement doublé (+ 95 p.100, soit 67,5 millions de tonnes en 2014). Dans le même temps, autre signe du dynamisme de la production de cette graine oléagineuse, ses échanges internationaux ont pratiquement triplé. Ces fortes progressions se retrouvent pour les deux produits issus de la trituration des graines de soja : les tourteaux et l’huile.
Parmi les oléagineux, le colza se classe au troisième rang mondial (avec 26 millions de tonnes en 2014) pour la production d’huile végétale, derrière l’ensemble huile de palme-huile de palmiste (65 millions de tonnes) et l’huile de soja (44 millions de tonnes). Il prend le deuxième rang mondial (avec 38 millions de tonnes) en ce qui concerne la production de tourteaux, devant le cotonnier, le tournesol (15 millions de tonnes chacun) et l’arachide (7 millions de tonnes), mais très loin derrière le soja (186 millions de tonnes).
Dans ce contexte et au cours des dernières décennies, le colza, plante oléagineuse des latitudes tempérées, a ainsi renforcé son importance relative vis-à-vis des oléagineux tropicaux. Cette évolution est étroitement liée à l’élargissement de ses débouchés.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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