- 1. Les principaux types de colza
- 2. Le colza, produit du génie génétique
- 3. Le dynamisme de la production de colza
- 4. Les diverses utilisations du colza
- 5. Modes de production et rendements du colza
- 6. Les échanges mondiaux de colza et de ses produits dérivés
- 7. Colza et développement durable
- 8. Bibliographie
- 9. Liens internet
COLZA
Les échanges mondiaux de colza et de ses produits dérivés
Les principaux importateurs de graines de colza sont l’Union européenne et la Chine (quelque 3,5 millions de tonnes importées pour chacun d’eux en 2014), qui sont également de très gros producteurs. Viennent ensuite le Japon (2,5 millions de tonnes), qui est depuis les années 1960 un pays grand consommateur d’huile de colza, et le Mexique (1,5 million de tonnes). Toutes ces zones sont également de gros importateurs de soja, ce qui exprime des déficits importants dans le domaine de la production d’oléo-protéagineux. En France, le développement de la production de colza et de tourteaux de colza a toutefois permis de réduire très sensiblement les importations de tourteaux de soja, très largement issus de sojas O.G.M. (cf. soja). En revanche, en Chine, premier importateur mondial de graines de soja, aux importations de graines de colza s’ajoutent celles de 1,5 million de tonnes d’huile de colza.
Concernant les exportations, le premier exportateur mondial est de très loin le Canada. Il a exporté 7,5 millions de tonnes de graines de colza en 2014 (soit plus de 55 p.100 des exportations mondiales), 3,5 millions de tonnes de tourteaux de colza (près de 65 p.100 des exportations mondiales) et 2,5 millions de tonnes d’huile de colza (63 p.100 des exportations mondiales). Il devance l’Australie (3 millions de tonnes de graines de colza exportées) et l’Ukraine (1,5 million de tonnes). Le potentiel de production de ce dernier pays, comme pour les céréales, est considérable, mais les conditions de sa mobilisation demeurent aléatoires.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Anthony SIMON
- 6 509 mots
- 10 médias
...bien supérieure à celle des États-Unis ainsi qu’à celles des nouveaux venus dans ce type de production que sont l’Argentine, le Brésil ou l’Indonésie. La filière biodiesel se trouve principalement réalisée en Europe à partir du colza : un hectare de cet oléagineux permettant d’obtenir environ 1 800 litres... -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 080 mots
- 6 médias
Le colza (Brassica napus, variété oleifera) est une Brassicacée herbacée annuelle connue depuis le Néolithique. Il est cultivé en Chine et en Inde principalement, mais aussi en Europe centrale, au Canada et en France. Il représentait en 1989 le cinquième oléagineux par sa production mondiale annuelle,... -
CRUCIFÈRES
- Écrit par Marie-Claude NOAILLES
- 2 484 mots
- 5 médias
...dépuratives, on les utilise en salade ( cresson, radis...), condiment (moutarde...) ou légume ( chou, navet...). On extrait de l'huile des graines de colza et de caméline. Certaines espèces servent de fourrage. D'autres enfin ont des propriétés tinctoriales, autrefois réputées, comme le pastel ou ... -
LORRAINE
- Écrit par André HUMBERT et René TAVENEAUX
- 7 589 mots
- 11 médias
...sols) et elle ne produit que 4 p. 100 des céréales françaises. Les agriculteurs lorrains ont tenté de surmonter ce handicap en développant la culture du colza. Cet oléagineux couvre, en effet, 134 000 hectares qui ont produit plus de 9 p. 100 du total national. Une grande partie de cette récolte est destinée... - Afficher les 7 références