- 1. Les principaux types de colza
- 2. Le colza, produit du génie génétique
- 3. Le dynamisme de la production de colza
- 4. Les diverses utilisations du colza
- 5. Modes de production et rendements du colza
- 6. Les échanges mondiaux de colza et de ses produits dérivés
- 7. Colza et développement durable
- 8. Bibliographie
- 9. Liens internet
COLZA
Colza et développement durable
Le colza est une plante qui présente l’inconvénient de nécessiter des quantités importantes d’engrais, en particulier d’engrais azotés, et des quantités significatives de produits phytosanitaires destinés à lutter contre les ravageurs (limaces, insectes…). Ses besoins en engrais azotés par hectare, comparables à ceux du blé, rendent la culture du colza sensible à la volatilité du prix des hydrocarbures dans la mesure où celui-ci constitue une composante majeure des coûts de production.
Toutefois, au moins en Europe de l’Ouest, la culture du colza s’effectue de plus en plus dans le cadre d’agricultures raisonnées qui visent à réduire au strict nécessaire le recours aux différents intrants d’origine industrielle. Par ailleurs, le fait que le colza de type hiver couvre les sols pendant une très grande partie de l’année permet de mieux les protéger contre les risques d’érosion. Différentes études soulignent aussi que le colza constitue une ressource alimentaire importante pour les abeilles au printemps.
Sur un plan plus global, le biodiesel obtenu à partir du colza permet de réduire la consommation d’énergie non renouvelable et va dans le sens d’une réduction des émissions de gaz à effet de serre demandée par le paquet « énergie/climat » adopté en 2009 par l’Union européenne et rendant obligatoire l’incorporation de 7 p.100 de biocarburants dans le carburant d’origine fossile à l’horizon 2020.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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