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CONGO, fleuve et bassin

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Des ressources halieutiques à préserver

Port de Mbandaka, République démocratique du Congo - crédits : Per-Anders Pettersson/ Getty Images

Port de Mbandaka, République démocratique du Congo

Les populations riveraines du Congo et de ses affluents ont de tout temps pratiqué la pêche avec des instruments de fabrication locale très variés – barrages, nasses, éperviers, sennes, etc. Le poisson compte toujours parmi les principales sources de protéines animales. Consommé frais près des lieux de pêche, il est fumé pour la conservation et fait l’objet d’échanges importants, souvent à grande distance. Les villages de pêcheurs qui s’égrènent le long du Congo, et de l’Oubangui (autour d’Impfondo en particulier) contribuent à l’approvisionnement des villes du fleuve, de plus en plus peuplées, notamment Kinshasa et Brazzaville, créditées respectivement, en 2024, de 13 à 14 millions d’habitants pour la première et de 2 millions pour l’autre.

L’augmentation de la demande fait peser une menace sur la ressource, d’autant que la motorisation des pirogues élargit les zones de pêche et que des pêcheries modernes recourent à des techniques plus productives que la pêche familiale ou artisanale, mais destructrices à terme faute de régulation. La protection du fleuve est le parent pauvre des politiques environnementales, prioritairement consacrées aux milieux forestiers et à la sauvegarde du deuxième « poumon de la planète ».

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Écrit par

  • : doctorat ès lettres et sciences humaines, professeur honoraire, université de Paris-Panthéon-Sorbonne, membre de l'Académie des sciences d'outre-mer

Classification

Médias

Le bassin du Congo - crédits : Encyclopædia Universalis France

Le bassin du Congo

Port de Mbandaka, République démocratique du Congo - crédits : Per-Anders Pettersson/ Getty Images

Port de Mbandaka, République démocratique du Congo

Barrage d'Inga - crédits : G. Gerster/ Comstock Inc.

Barrage d'Inga

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