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CORPS GRAS

Propriétés

Les propriétés des corps gras sont liées à la structure glycéridique et à la nature des acides gras.

Propriétés physiques

Les huiles sont fluides et les graisses sont concrètes à température ambiante. Cela tient à la différence de composition en acides gras. Les premières sont riches en acides gras insaturés à bas point de fusion et, inversement, les secondes renferment des acides gras saturés solides à l'ambiance. Mais deux corps gras peuvent présenter la même composition en acides gras et des propriétés physiques différentes. Cela est dû à la distribution des acides gras dans les triglycérides. Selon que certains acides gras estérifient l'une ou l'autre des trois fonctions alcools du glycérol, on peut obtenir des résultats différents. La répartition la plus simple est celle qui est régie par les lois de la statistique. Mais la nature introduit parfois certaines anomalies. L'exemple typique est celui du saindoux, dont le toucher est naturellement granuleux. Lorsqu'on provoque la redistribution au hasard des acides gras, le saindoux prend une texture plus fine, et plus apte à son utilisation.

Les triglycérides, même purs, sont des composés polymorphes, en ce sens qu'ils revêtent plusieurs formes cristallines, selon les conditions de passage de l'état solide à l'état liquide, et inversement. Chaque forme cristalline a un point de fusion, le plus élevé étant celui de la forme la plus stable. Il est donc impossible de mesurer le point de fusion d'une graisse ; aussi parle-t-on d'intervalle de fusion.

La viscosité des huiles est relativement élevée, mais du même ordre de grandeur dans un assez large domaine de température pour toutes les huiles, sauf l'huile de ricin, plus visqueuse. Les corps gras ont été utilisés pendant longtemps pour leurs propriétés lubrifiantes. Maintenant, les huiles de graissage proviennent du pétrole.

Les corps gras sont des mélanges, ce qui explique leurs propriétés physiques mal définies. En effet, tous renferment plus d'un acide gras. De ce fait, le nombre de triglycérides différents est élevé. On considère que pour n acides gras, il se forme :

triglycérides, parmi lesquels se trouvent les triglycérides mixtes (acides gras différents) et les triglycérides homogènes (acides gras identiques).

Propriétés chimiques

Les propriétés chimiques sont à la fois celles de la fonction ester ou acide et celles de la chaîne carbonée des acides gras.

Propriétés de la fonction

Par action de l'eau à chaud sous pression, les parties alcool (glycérol) et acide (acides gras) se séparent. C'est l' hydrolyse. La libération des acides gras est progressive et s'accompagne de la formation de glycérides partiels :

Un résultat analogue est obtenu en traitant le corps gras par de la soude aqueuse, c'est la saponification :

Les sels de sodium des acides gras constituent le savon. Il est également possible de fabriquer des sels d'autres métaux (calcium, zinc).

L'ester peut être réduit en alcool gras par l'hydrogène et un catalyseur à base de cuivre, à 300 0C, sous pression élevée. Cette réaction est appelée hydrogénolyse :

Certains dérivés azotés peuvent être obtenus en traitant les acides gras par de l'ammoniac à chaud. On obtient d'abord les amides, qui sont ensuite déshydratés en nitriles grâce à un catalyseur. Pour finir, ces derniers sont hydrogénés en présence de nickel pour donner les amines

Ces dérivés de la fonction ester ou acide sont les plus communs et les plus largement développés dans l'industrie.

Propriétés de la chaîne carbonée

La chaîne saturée présente une relative inertie chimique. Par contre, la chaîne insaturée peut être le siège de nombreuses réactions au niveau de l'insaturation. Nous ne rappellerons ici que les principales.

Parmi les réactions d'addition, on trouve[...]

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Écrit par

  • : docteur ès sciences; directeur de recherche au C.N.R.S.

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Michel-Eugène Chevreul - crédits : Bettman/ Getty Images

Michel-Eugène Chevreul

Champ de tournesols - crédits : Images Etc Ltd/ The Image Bank/ Getty Images

Champ de tournesols

Tournesols - crédits : Naomi Rahim/ Moment/ Getty Images

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