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CORPS GRAS

Utilisations

Les trois quarts des corps gras produits dans le monde sont utilisés pour l' alimentation. Le reste est destiné aux applications industrielles.

Alimentation

Les corps gras constituent une source d'énergie : 9 kcal/g ou 38 kJ, soit deux fois plus que les sucres ou les protéines. Ils sont de plus une source de vitamines liposolubles (A.D.E.) et d'acides gras dits essentiels, tel l'acide linoléique, que l'homme ne peut synthétiser. Cet acide gras, présent dans de nombreuses huiles végétales, justifie la vogue de ces dernières en diététique. De plus, contrairement aux corps gras animaux, les huiles végétales ont un très faible rapport acides gras saturés/acides gras insaturés, ce qui contribue à limiter l'accroissement du cholestérol sanguin.

Ce rapport tend à être maintenu dans les margarines riches en acides gras insaturés. La margarine, dont l'invention date de 1869, est due à un Français, Henri Mège-Mouriès. C'est une émulsion eau (16 p. 100) dans huile, obtenue par barattage à température contrôlée, en présence de monoglycéride comme émulsifiant. La phase aqueuse contient du lait écrémé, de l'amidon et du sel. La phase grasse est judicieusement choisie de façon à donner au produit fini plasticité, propriétés organoleptiques et qualité diététique attendue. En général, on utilise un mélange d'huiles végétales et de graisses hydrogénées.

Usages industriels

Il est pratiquement impossible de faire la liste des activités industrielles dans lesquelles les corps gras et leurs dérivés trouvent leur place.

L'usage le plus ancien est la fabrication du savon, longtemps pratiquée en cuve par les « maîtres savonniers ». Le savon est actuellement fabriqué par des procédés continus. À la fin de la saponification proprement dite, le savon est relargué par une solution de sel, lavé et séché, avant d'être façonné. Dans bien des cas, le savon a fait place aux détergents pétrochimiques. Certains détergents sont cependant encore fabriqués à partir des corps gras en raison de leur biodégradabilité : sulfates d'alcools gras, éthers sulfates, esters alphasulfonates, dérivés des amines et ammoniums quaternaires.

Dans le domaine des produits de revêtement, les dérivés de corps gras tiennent encore leur place avec les peintures à l'huile, les résines alkydes et les dimères.

En lubrification, les dérivés de l'huile de ricin, les sels de métaux lourds et divers esters de diacides ont toujours leurs usages particuliers.

Dans les matières plastiques, les dérivés de corps gras sont surtout utilisés comme plastifiants-stabilisants (soja époxydé, esters de diacides). Il faut cependant citer un polyamide issu de l'huile de ricin, le Rilsan.

De nombreux autres domaines font appel aux corps gras et à leurs dérivés. Produits respectant l'environnement, indéfiniment renouvelables et en constante mutation, les corps gras ne peuvent connaître qu'un plus grand développement à l'avenir.

— Eugène UCCIANI

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Écrit par

  • : docteur ès sciences; directeur de recherche au C.N.R.S.

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Michel-Eugène Chevreul - crédits : Bettman/ Getty Images

Michel-Eugène Chevreul

Champ de tournesols - crédits : Images Etc Ltd/ The Image Bank/ Getty Images

Champ de tournesols

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