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CORPS GRAS

Bibliographie

Les Corps gras végétaux et animaux en cosmétologie, Symposium, Association française pour l'étude des corps gras, 1985

J. Denise, Le Raffinage des corps gras, Westhoek éditions, Dunkerque, 1982

Fondation française pour la nutrition, Table de composition des corps gras, Technique et ducumentation, 1987

F. D. Gunstone, J. L. Harwood & F. B. Padley, The Lipid Handbook, Chapman & Hall, Londres-New York, 1986

F. D. Gunstone & F. A. Norris, Lipids in Foods : Chemistry, Biochemistry and Applications Technology, Pergamon Press, Oxford, 1983

F. Joly, Données caractéristiques des principaux corps gras alimentaires consommés en France, Inst. corps gras, Paris, 1984

E. H. Pryde, Fatty Acids, A.O.C.S., Champaign (Ill.), 1979

D. Swern dir., Bailey's industrial Oil and Fat Products, vol. II, J. Wiley & Sons, New York, 4e éd. 1982

T. J. Weiss, Food Oils and Their Uses, E. Horwood Ltd. éditeur, Chichester, G.-B., 1983.

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Écrit par

  • : docteur ès sciences; directeur de recherche au C.N.R.S.

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Médias

Michel-Eugène Chevreul - crédits : Bettman/ Getty Images

Michel-Eugène Chevreul

Champ de tournesols - crédits : Images Etc Ltd/ The Image Bank/ Getty Images

Champ de tournesols

Tournesols - crédits : Naomi Rahim/ Moment/ Getty Images

Tournesols

Autres références

  • CHEVREUL ET LA CHIMIE DES CORPS GRAS

    • Écrit par
    • 282 mots
    • 1 média

    Après avoir étudié les colorants avec Nicolas Louis Vauquelin (1763-1829), le chimiste français Michel-Eugène Chevreul (1786-1889) s'intéresse aux substances organiques alors qu’à cette époque la plupart des chimistes se consacrent à l'étude des minéraux. Considéré comme un des pères de la ...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par
    • 4 590 mots
    • 1 média
    Les matières grasses ou graisses sont les sources caloriques les plus concentrées car elles sont constituées d'une proportion plus ou moins importante de lipides, pouvant aller de 10 à 15 p. 100 pour les crèmes allégées à 82 p. 100 pour le beurre et 100 p. 100 pour les huiles (lipides purs)....
  • ARACHIDE

    • Écrit par
    • 549 mots

    Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...

  • CHEVREUL MICHEL EUGÈNE (1786-1889)

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    • 368 mots
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    Le chimiste français Michel Eugène Chevreul, né à Angers, vient à Paris en 1803 et devient l'élève puis le préparateur de Vauquelin ; il publie en 1807 ses premiers travaux sur l'action de l'acide nitrique sur le liège et ses études sur les matières colorantes. En 1811, il aborde le problème de...

  • DÉTERGENTS

    • Écrit par et
    • 3 515 mots
    • 1 média
    ...l'huile d'olive. En 1823, le chimiste français Eugène Chevreul (1786-1889) découvrit que le savon résulte d'une réaction chimique entre les alcalis et les triglycérides, la saponification. De nombreuses fabriques se développèrent alors dans la région méditerranéenne et le célèbre « savon de Marseille...
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