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CREVETTE

Crustacé décapode caractérisé par un corps cylindrique, ou latéralement comprimé, comprenant un abdomen bien développé et un céphalothorax souvent porteur d'un rostre sur sa partie antérieure.

Embranchement : Arthropodes ; sous-embranchement : Antennates ; super-classe : Crustacés ; classe : Malacostracés ; sous-classe : Eumalacostracés ; super-ordre : Eucarides ; ordre : Décapodes.

Les crevettes présentent une carapace, ou exosquelette, habituellement mince et peu calcifiée. Leurs cinq paires de pattes sont généralement grêles, avec ou sans pinces. Les deux paires d'antennes sont très longues, dépassant parfois la longueur de leur corps. Seules les crevettes stricto sensu seront abordées ici. En effet, ce terme est souvent utilisé de manière triviale pour désigner toutes sortes de crustacés notamment certains Euphausiacés ou Mysidacés qui effectivement possèdent une ressemblance morphologique avec les véritables crevettes mais n'appartiennent pas aux Décapodes.

Les crevettes sont réparties en deux ensembles qui se distinguent par la structure des branchies :

–  Les Dendrobranchiates possèdent des branchies très ramifiées et un corps comprimé latéralement. Les trois premières paires de pattes locomotrices (péréiopodes) se terminent en pince. Elles comprennent notamment les familles des Penaeidés, des Sicyomiidés, des Luciféridés et des Sergestidés.. Leurs œufs sont dispersés dans l'eau (œufs planctoniques, non portés par la femelle) et la larve nauplius est le premier stade larvaire.

–  Les Pléocyémates présentent des branchies filamenteuses ou lamelleuses. Les œufs sont portés par les pattes abdominales (pléopodes) de la femelle et les larves sont émises au stade zoé. Les Pléocyémates se composent de deux principaux sous-ordres : les Sténopodidés aux branchies filamenteuses (trichobranchies) ainsi que les Caridés aux branchies lamelleuses (phyllobranchies) et qui incluent la majorité des espèces de crevettes. Tous ces animaux possèdent un céphalothorax plus ou moins cylindrique et se caractérisent par leur deuxième segment abdominal dont les bords latéraux chevauchent les segments voisins (segments 1 et 3). Prédominantes dans les régions septentrionales, ces crevettes sont aussi présentes sous toutes les latitudes.

Crevette tachetée - crédits : Danita Delimont/ Gallo Images/ Getty Images

Crevette tachetée

Les crevettes sont loin d'être toutes de grandes nageuses. En effet, les espèces pélagiques appartiennent seulement à quatre familles (Penaeidés, Luciféridés, Sergestidés et Oplophoridés) et bien qu'elles soient présentes à toutes les profondeurs, la plupart d'entre elles vivent à moins de 1 000 mètres de profondeur. Les pléopodes, qui pour ces familles sont larges et frangés, constituent les principaux appendices natatoires. La flexion brusque de l'abdomen – terminé par la palette natatoire qui est constituée par les uropodes – provoque un déplacement rapide en arrière qui est utilisé pour fuir devant un prédateur ou pour migrer verticalement. Les pattes sont souvent très allongées, améliorant ainsi la flottaison. Les espèces vivant au-dessus de 500 mètres de profondeur sont transparentes ou semi-transparentes, alors que celles qui évoluent au-dessous de 500 mètres, durant la journée, sont plutôt rouges. Ces dernières possèdent souvent des organes photophores, c'est-à-dire luminescents, qui sont soit internes, soit situés à la surface du corps (Sergestes, Sergia).

Les crevettes sont donc essentiellement des animaux benthiques qui se déplacent sur le fond avec leurs péréiopodes. Elles sont cependant capables de nager par intermittence grâce aux battements de leurs pléopodes et possèdent le même comportement de fuite que les espèces pélagiques. Ces crevettes vivent parmi les algues, dans le sable, sous ou dans les rochers ou les coraux, en eau salée bien sûr, mais également en milieu estuarien et en eau douce.

La plupart des[...]

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Écrit par

  • : maître de conférences H.D.R., université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

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Crevette tachetée - crédits : Danita Delimont/ Gallo Images/ Getty Images

Crevette tachetée

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