DANEMARK
Nom officiel | Royaume du Danemark (DK) |
Chef de l'État | Frederik X (depuis le 14 janvier 2024) |
Chef du gouvernement | Mette Frederiksen (depuis le 27 juin 2019) |
Capitale | Copenhague |
Langue officielle | Danois |
Unité monétaire | Couronne danoise (DKK) |
Population (estim.) |
5 817 000 (2019) |
Superficie |
42 916 km²
|
Une économie ouverte
Depuis le milieu du xxe siècle, l'économie danoise a connu de profondes mutations. Le pays conserve certes sa vocation agricole traditionnelle, mais au début des années 1960, le volume des exportations industrielles a dépassé celui des produits agricoles, et à partir du milieu des années 1990, grâce à l'exploitation des gisements situés dans ses eaux territoriales, le Danemark a produit plus de pétrole et de gaz naturel qu'il n'en faut pour couvrir sa propre consommation, ce qui a fait de lui le troisième pays d'Europe occidentale producteur de pétrole, derrière la Norvège et le Royaume-Uni.
Par ailleurs, comme dans toutes les sociétés modernes, le secteur des services s'est considérablement développé. Il occupe maintenant de loin la première place et procure un emploi à près des trois quarts des 2 754 646 personnes que compte la population active danoise (tabl. 1).
Une agriculture restructurée et exportatrice
Du fait de la croissance de l'industrie amorcée dans les années 1960, bientôt relayée par celle des services, l'importance relative de l'agriculture dans l'économie nationale est en baisse (environ 3 % du P.I.B. dans les années 2000). L'agriculture continue toutefois d'occuper une place importante en raison du nombre d'emplois qu'elle génère – directement et indirectement – et de sa production fortement exportatrice. En 2005, les exportations de produits agricoles (y compris une série de produits agricoles transformés) représentaient environ 16 % de la totalité des exportations danoises.
En 2004, la surface cultivée était de quelque 2,6 millions d'hectares, pour une superficie totale de 43 094 kilomètres carrés, soit 66 % du territoire, tandis que près de 14 % étaient occupés par la forêt. Les exploitations de moins de 30 hectares représentent une part de moins en moins importante des terres cultivées, alors que le nombre de celles de plus de 50 hectares a plus que doublé depuis le milieu des années 1980. Celles-ci représentent désormais près de 80 % de la surface réservée à l'agriculture. Ces modifications structurelles s'expliquent par une recherche systématique de rentabilité et de productivité.
Près de 60 % de la surface cultivée sont consacrés aux céréales (froment, orge, seigle), tandis que 20 à 30 % servent à la production de fourrage pour le bétail et près de 4 % à la culture de la pomme de terre et de la betterave sucrière.
Au cours du dernier quart du xixe siècle, le monde rural danois procéda à une réorientation importante de sa production. Il était alors en plein essor, du fait, entre autres, du mouvement des écoles supérieures pour adultes (folkehøjskoler) dont Nicolai Grundtvig avait été l'un des principaux défenseurs. Fortement concurrencée par la production céréalière américaine et russe, l'agriculture danoise, qui exportait une bonne partie de son blé en Angleterre, s'orienta alors vers l'élevage des vaches et des porcs. Depuis lors, cette branche d'activité est toujours restée très dynamique : le Danemark est le plus grand exportateur de viande de porc à l'échelle mondiale. Quelque 10 000 éleveurs produisent 25 millions de porcs par an et en 2006, près de 90 % de cette production était destiné à l'exportation (plus de 1,8 million de tonnes). Ce secteur, l'une des plus importantes sources de devises du pays, représente à lui seul à peu près 6 % du volume global des exportations danoises.
Ce sont les produits laitiers qui occupent la deuxième place dans la production agricole danoise. Conformément à la réglementation européenne, le nombre de vaches laitières a été réduit d'un tiers au cours des années 1980, mais la production par tête ayant augmenté de façon sensible, la quantité de lait produite est restée au même[...]
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Écrit par
- Marc AUCHET : agrégé de l'Université, professeur émérite à l'université de Paris-Sorbonne, docteur d'État, docteur honoris causa de l'université d'Aalborg (Danemark)
- Frederik Julius BILLESKOV-JANSEN : professeur à l'université de Copenhague (Danemark)
- Jean Maurice BIZIÈRE : agrégé d'histoire, docteur ès lettres, professeur d'histoire moderne à l'université Pierre-Mendès-France, Grenoble
- Régis BOYER : professeur émérite (langues, littératures et civilisation scandinaves) à l'université de Paris-IV-Sorbonne
- Georges CHABOT : directeur honoraire de l'Institut de géographie de l'université de Paris
- Lucien MUSSET : maître de conférences à l'université de Caen
- Claude NORDMANN : professeur à l'université de Lille-III
- Encyclopædia Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
Classification
Médias
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