DÉNUTRITION
Bibliographie
A. Briend, Prévention et traitement de la malnutrition, O.R.S.T.O.M., Paris, 1985
W. B. Essman, Nutrients and Brain Function, Karger, Paris, 1987
C. Kayser dir., Traité de physiologie, t. I, Introduction historique. Fonction de nutrition, Paris, 1963
A. Keys, J. Brozek & A. Henschel, Biology of Human Starvation, 2 vol., Books on Demand, Ann Arbor (Mich.), rééd.
J. Trémolières, Manuel d'alimentation humaine, 2 vol., E.S.F., Paris, 1984.
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Écrit par
- Jean TRÉMOLIÈRES : ancien professeur au Conservatoire national des arts et métiers, ancien directeur du laboratoire de nutrition humaine
Classification
Autres références
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CARENCES NUTRITIONNELLES
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 209 mots
On parle de carence nutritionnelle quand le métabolisme cellulaire est insuffisamment alimenté en tel ou tel nutriment. À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes :
soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence...
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CROISSANCE, biologie
- Écrit par Encyclopædia Universalis , André MAYRAT , Raphaël RAPPAPORT et Paul ROLLIN
- 14 760 mots
- 7 médias
...démontré que la croissance dépend fortement de l'état de nutrition de l'individu. On peut schématiquement considérer que l'un des premiers effets de la dénutrition est la réduction des synthèses protéiques et en particulier de celles qui permettent la production de facteurs de croissance cellulaire et... -
FOIE
- Écrit par Jacques CAROLI , Encyclopædia Universalis et Yves HECHT
- 9 970 mots
- 6 médias
...très importante sur le plan théorique et expérimental, encore qu'il ne semble pas exister d'équivalent chez l'homme de cette maladie nécrotique aiguë par dénutrition. Cependant, les maladies hépatiques d’origine nutritionnelle sont fréquentes en pathologie humaine, la première place revenant aux maladies... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 655 mots
- 15 médias
Dans la classification de Gomez fondée sur l'importance du déficit pondéral de l' enfant relativement au poids moyen à cet âge, un déficit de 10 à 25 p. 100 du poids moyen est l'indice d'une malnutrition légère (1er degré), un déficit de 25 à 40 p. 100 l'indice d'une malnutrition...