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EAU Dessalement de l'eau de mer

Bibliographie

Énergie solaire et dessalement, journée d'étude, Association française pour l'étude et le développement des applications de l'énergie solaire (A.F.E.D.E.S.), Paris, 1984

C. Gomella, La Soif du monde et le dessalement des eaux, P.U.F., Paris, 1966

A. H. Kahn, Desalination Processes and Multistage Flash Distillation Practice, Elsevier Science Publ., New York, 1985

Desalination Technology : Developments and Practice, ibid., 1983

G. Leitner, « The Proposed Florida West Coast Desalter », in Desalinisation and Water Reuse, vol. 814, mars 1998

A. Maurel, Dessalement de l'eau de mer et des eaux saumâtres et autres procédés non conventionnels d'approvisionnement en eau douce, Éditions Tec&Doc, 2006

J. Scott, Desalination of Seawater by Reverse Osmosis, Noyes Publ., Parle Ridge (N.J.), 1981

Symposium on Water Ressources in Saudi Arabia, King Saud University, College of Engineers, 1983

The Use of Non-Conventional Water Ressources in Developping Countries, United Nations, New York, 1987

K. Wangnick, Ida World Wide Desalting Plant Inventory, Wangnick Consulting GMBH, 1996.

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Écrit par

  • : ingénieur-conseil, président d'honneur de la Société d'études des techniques de l'urbanisme et de l'environnement
  • : docteur ès sciences, professeur des Universités, directeur du laboratoire de chimie de l'eau et de l'environnement (U.M.R. 6008, C.N.R.S.), École supérieure d'ingénieurs de Poitiers (université de Poitiers)

Classification

Médias

Eau de mer : composition - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau de mer : composition

Mers fermées : salinité - crédits : Encyclopædia Universalis France

Mers fermées : salinité

Eaux de nappes salées : composition chimique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eaux de nappes salées : composition chimique

Autres références

  • EAU (notions de base)

    • Écrit par
    • 6 238 mots
    • 5 médias

    De toutes les planètes du système solaire, la Terre est la seule à être pourvue d'une hydrosphère. Celle-ci recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les propriétés de l'eau sont tout à fait exceptionnelles : condition de la vie, solvant quasi universel, vecteur de chaleur, puissant régulateur thermique,...

  • EAU DU MANTEAU TERRESTRE

    • Écrit par
    • 2 666 mots
    • 3 médias

    On qualifie souvent la Terre de « planète bleue » parce que l'eau des océans recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les géologues spécialistes de l'intérieur de la Terre pourraient la qualifier plutôt de « planète verte », car le manteau – enveloppe la plus importante de la planète qui s'étend...

  • EAU TERRESTRE (ORIGINE DE L')

    • Écrit par et
    • 2 121 mots
    • 5 médias

    La Terre, troisième planète du système solaire, est un corps tellurique aujourd'hui couvert d'eau (H2O) liquide sur plus de 70 p. 100 de sa surface. Outre cette eau océanique, notre planète se caractérise également par la présence de glace et de vapeur d'eau à l'air libre : l'eau...

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par et
    • 4 440 mots
    • 6 médias

    Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, elles absorbent les éléments...

  • AGENCE FRANÇAISE POUR LA BIODIVERSITÉ

    • Écrit par
    • 1 558 mots
    • 1 média

    La création de l’Agence française pour la biodiversité (A.F.B.), promise dès 2012 par le gouvernement, a été votée en première lecture par l’Assemblée nationale le 18 mars 2015. Instrument d’une politique générale et ambitieuse de la biodiversité, elle a comme objectifs la préservation, la gestion...

  • ALGÉRIE

    • Écrit par , , , et
    • 41 835 mots
    • 25 médias
    L'Algérie est un pays aux ressources en eau très limitées, une situation qui est aggravée par la faiblesse des précipitations, l'insuffisante mobilisation de cette ressource et la forte concurrence entre les différentes consommations (domestique, industrielle et agricole).
  • AQUAPORINES

    • Écrit par
    • 2 344 mots

    Les aquaporines sont des protéines qui favorisent le passage des molécules d'eau à travers les membranes cellulaires, réalisant une ingénieuse hydraulique au service des organismes.

    Un petit sac, au contenu immuable, baignant dans une eau minérale, de composition plus ou moins variable...

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