EAU Les défis de l'eau
Effets des changements climatiques annoncés
Le réchauffement climatique engendré par l'émission des gaz à effet de serre va-t-il modifier fortement la donne ? En première approximation, la réponse semble être non du seul point de vue de la production agricole, bien que les effets hydrologiques du changement climatique soient beaucoup plus incertains et bien moins connus que les effets thermiques. Il semblerait que, globalement, l'élévation de température augmente l'évaporation et les précipitations, avec cependant une grosse incertitude sur l'effet de l'augmentation de l'ennuagement. Mais, localement, les précipitations vont diminuer dans certaines zones et augmenter dans d'autres : il pleuvrait par exemple plus dans l'Europe du Nord, moins dans l'Europe du Sud et l'Afrique du Nord, et plus au sud du Sahara et sous les tropiques. Globalement, la succession des zones climatiques précédemment décrite pour le méridien de Paris se déplacerait vers le nord dans l'hémisphère Nord, et vers le sud dans l'hémisphère Sud, mais cela est encore bien incertain. Par ailleurs, il semble vraisemblable que la fréquence des événements extrêmes (crues, sécheresses) augmentera également, mais la compréhension de ces phénomènes, et plus encore leur prédiction, exige des efforts de recherche soutenus en modélisation du climat et en paléoclimatologie grâce aux archives naturelles. Enfin, l'augmentation de la teneur en CO2 de l'atmosphère agira sur la photosynthèse et devrait donc augmenter un peu les rendements agricoles, sauf en zone tropicale où ils devraient être réduits.
Sécheresses et famines
Y aura-t-il bientôt des risques de famine à l'échelle mondiale ? Il semble que la réponse soit malheureusement oui. Déjà, en 1998, de mauvaises récoltes en Asie du Sud-Est, dues à une sécheresse déclenchée par un événement El Niño intense, avaient entraîné des achats de céréales massifs sur les marchés mondiaux, avec une réduction importante des stocks, rendant périlleuse la situation si la sécheresse s'était prolongée. Or, chaque année, la situation devient de plus en plus tendue, en raison de la croissance démographique. Il faut savoir qu'en 1876-1878, par exemple, une sécheresse catastrophique a sévi simultanément en Inde, en Chine, au Brésil et en Éthiopie, pour ne citer que quelques-uns des pays pour lesquels on dispose de données. Il y aurait eu à cette époque près de 30 millions de morts (M. Davis, 2006). Un événement semblable se serait également reproduit en 1896-1900, avec un même ordre de grandeur du nombre des victimes. Ces phénomènes simultanés à l'échelle du globe seraient la conséquence d'événements El Niño d'ampleur exceptionnelle, comme il semble s'en produire en moyenne deux fois par siècle. Quoi qu'il en soit, et compte tenu en particulier de l'augmentation probable de la fréquence des événements extrêmes due aux changements climatiques, et de la croissance continuelle de la démographie, il semble certain que ce type de catastrophe se reproduira dans un avenir plus ou moins proche. Les stocks mondiaux risquent de ne pas être suffisants pour satisfaire la demande. De plus, comme l'a montré le Prix Nobel d'économie Amartya Sen (A. Sen et J. Drèze, 1999), la cause la plus fréquente des pertes en vies humaines en cas de réduction des récoltes est la perte instantanée de pouvoir d'achat qui frappe les paysans les plus pauvres, dont les récoltes ont disparu, mais aussi d'autres catégories sociales défavorisées qui n'ont plus les moyens d'acheter la nourriture, quand bien même celle-ci serait disponible. Avec la mondialisation croissante des échanges de nourriture, il est probable que les lois du marché entraînent, en cas de pénurie, une augmentation vertigineuse des prix mondiaux agricoles, et que la[...]
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Écrit par
- Ghislain de MARSILY : professeur émérite à l'université de Paris-VI-Pierre et-Marie-Curie, membre de l'Académie des sciences, de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France
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