Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

EAU Les défis de l'eau

Eau potable et assainissement

Le problème de l'eau potable doit être examiné sous deux angles :

– celui des 1,1 milliard d'êtres humains qui n'ont pas encore accès à un point d'eau potable, des 3 milliards qui n'ont pas de robinet d'eau chez eux, des 2,6 milliards qui ne disposent pas de l'assainissement ;

– celui de la qualité sanitaire des eaux distribuées dans les pays qui ont déjà mis en place un réseau.

Sur le premier point, le problème est non pas technique mais financier. Les Objectifs du millénaire pour le développement, adoptés en 2000 sous l'égide des Nations unies, sont d'avoir divisé par deux en 2015 le nombre des humains non raccordés à un réseau d'eau potable (et à un réseau d'assainissement). Les investissements nécessaires sont évalués à 170 milliards de dollars chaque année. Or les budgets dépensés annuellement dans le monde pour les équipements en eau potable et assainissement sont seulement de l'ordre de 85 milliards de dollars par an. Comment réunir plus d'argent ? La solution imaginée dans les années 1990 était de faire appel à l'investissement privé, la vente de l'eau distribuée devant permettre de rentabiliser les investissements. Cette solution a été tentée par des investisseurs privés, en particulier français, mais est restée très en deçà des espérances, avec même parfois des déconvenues. Les raisons en sont multiples, mais la principale est quand même la réticence des usagers et des pouvoirs publics à payer l'eau ou à faire payer l'eau à son prix de revient. Les progrès dans ce domaine se feront donc sur fonds publics, mais alors plus lentement. Certains gouvernements préfèrent, par exemple, investir dans les équipements en téléphones mobiles plutôt que pour l'eau potable. À chacun ses priorités... D'autres réfléchissent à des solutions techniques différentes des réseaux d'eau potable et d'assainissement installés dans les pays industrialisés ; mais aucune solution évidente et moins onéreuse n'a été jusqu'ici mise en œuvre. Il faut savoir toutefois que les réseaux d'eau potable et d'assainissement vont de pair : si l'on amène l'eau potable sans l'assainir, l'état de santé des populations desservies va en régressant, du fait de l'insalubrité des eaux usées non collectées.

Quant à la qualité des eaux des réseaux publics, elle varie bien sûr en fonction des lieux. Les procédés existent et s'améliorent d'année en année pour produire de l'eau potable d'excellente qualité à partir des eaux des milieux naturels, superficielles ou souterraines. La vigilance dans le contrôle est ici la principale garantie. Elle est appliquée selon les pays avec plus ou moins de rigueur. Les normes de qualité (actuellement de l'ordre de 80 paramètres surveillés) sont définies par l'Organisation mondiale de la santé (O.M.S.) et le plus souvent reprises par les législations européennes ou nationales. L'eau est en général mieux protégée que ne le sont les aliments ou l'air que l'on respire. La tendance est de fabriquer de l'eau potable à partir d'eaux brutes le moins polluées possible, en choisissant de prélever la ressource dans des bassins où des mesures de protection exigeantes sont imposées. Compte tenu de l'impossibilité de contrôler en permanence certaines normes, dont le nombre pourrait aller en augmentant, l'O.M.S. de la santé s'oriente, pour les années à venir, vers la mise en œuvre de techniques de traitement adaptées à la qualité des eaux brutes (obligation de moyens) plutôt que de contrôler la qualité de l'eau traitée (obligation de résultats), ce qui tendra à réduire le nombre de paramètres réglementés tout en apportant plus de sécurité. Le coût des investissements consentis au fil des ans pour l'adduction en eau potable et l'assainissement est estimé, dans les pays développés,[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-VI-Pierre et-Marie-Curie, membre de l'Académie des sciences, de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Produits alimentaires de base et consommation d'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Produits alimentaires de base et consommation d'eau

Eau : prélèvement et consommation dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau : prélèvement et consommation dans le monde

Cycle de l'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cycle de l'eau

Autres références

  • EAU (notions de base)

    • Écrit par
    • 6 238 mots
    • 5 médias

    De toutes les planètes du système solaire, la Terre est la seule à être pourvue d'une hydrosphère. Celle-ci recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les propriétés de l'eau sont tout à fait exceptionnelles : condition de la vie, solvant quasi universel, vecteur de chaleur, puissant régulateur thermique,...

  • EAU DU MANTEAU TERRESTRE

    • Écrit par
    • 2 666 mots
    • 3 médias

    On qualifie souvent la Terre de « planète bleue » parce que l'eau des océans recouvre plus des deux tiers de sa surface. Les géologues spécialistes de l'intérieur de la Terre pourraient la qualifier plutôt de « planète verte », car le manteau – enveloppe la plus importante de la planète qui s'étend...

  • EAU TERRESTRE (ORIGINE DE L')

    • Écrit par et
    • 2 121 mots
    • 5 médias

    La Terre, troisième planète du système solaire, est un corps tellurique aujourd'hui couvert d'eau (H2O) liquide sur plus de 70 p. 100 de sa surface. Outre cette eau océanique, notre planète se caractérise également par la présence de glace et de vapeur d'eau à l'air libre : l'eau...

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par et
    • 4 440 mots
    • 6 médias

    Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, elles absorbent les éléments...

  • AGENCE FRANÇAISE POUR LA BIODIVERSITÉ

    • Écrit par
    • 1 558 mots
    • 1 média

    La création de l’Agence française pour la biodiversité (A.F.B.), promise dès 2012 par le gouvernement, a été votée en première lecture par l’Assemblée nationale le 18 mars 2015. Instrument d’une politique générale et ambitieuse de la biodiversité, elle a comme objectifs la préservation, la gestion...

  • ALGÉRIE

    • Écrit par , , , et
    • 41 835 mots
    • 25 médias
    L'Algérie est un pays aux ressources en eau très limitées, une situation qui est aggravée par la faiblesse des précipitations, l'insuffisante mobilisation de cette ressource et la forte concurrence entre les différentes consommations (domestique, industrielle et agricole).
  • AQUAPORINES

    • Écrit par
    • 2 344 mots

    Les aquaporines sont des protéines qui favorisent le passage des molécules d'eau à travers les membranes cellulaires, réalisant une ingénieuse hydraulique au service des organismes.

    Un petit sac, au contenu immuable, baignant dans une eau minérale, de composition plus ou moins variable...

  • Afficher les 65 références