Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ENGRAIS

Bibliographie

O. C. Bøckman, O. Kaarstad, O. H. Lie et al., Agriculture et fertilisation : les engrais, leur avenir, Technique et documentation, 1990 ; Calcul de la fertilisation azotée des cultures annuelles, Comifer, Paris, 1996

R. Calvet dir., Nitrates-agriculture-eau : symposium, I.N.R.A., Paris-Grignon, 1990

P. Chandarama dir., L'Industrie chimique européenne : les engrais, Crédit commercial de France, Paris, 1988

Intercultures, Comité français d'étude et de développement de la fertilisation raisonnée (C.O.M.I.F.E.R.), groupe azote, 2002

Moissonner l'énergie, E.F.M.A. (European Fertilizers Manufacturers Association), 2003

Parlons fertilisation, CD-ROM pédagogique, Union des industries de la fertilisation, 2005

C. Schwartz, J. C. Muller & J. Decroux, Guide de la fertilisation raisonnée, C.O.M.I.F.E.R., éd. France Agricole, 2005

R. Sicre, Les Engrais, C.R.D.P., Nantes, 1980

D. Ziegler & M. Héduit, Engrais de ferme, Institut technique des céréales et des fourrages, Paris, 1991.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : ingénieur agronome, secrétaire général honoraire de l'Association nationale professionnelle pour les engrais et les amendements
  • : responsable agriculture environnement et statistiques
  • : directeur de recherche honoraire à l'Institut national de la recherche agronomique
  • : ingénieur agronome (I.N.A. Seris), membre de l'Académie d'agriculture de France, ingénieur-conseil

Classification

Médias

Engrais : consommation mondiale - crédits : Encyclopædia Universalis France

Engrais : consommation mondiale

Consommation d'engrais dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Consommation d'engrais dans le monde

Engrais : action de doses croissantes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Engrais : action de doses croissantes

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par et
    • 9 998 mots
    • 2 médias
    ...biologiques : tracteurs et machines de puissance, de capacité et de complexité croissantes, permettant de réduire la force de travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    Maisla question de l'usage des engrais constitue la principale préoccupation des agronomes au cours de cette période. Pour nourrir une population croissante, une fois cultivées les terres qui peuvent l'être, il faut augmenter les rendements et, par conséquent, compenser les exportations d'éléments...
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    ...eux, les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse ( engrais, produits phytosanitaires) d’origine industrielle.
  • AGRONOMIE

    • Écrit par et
    • 9 202 mots
    • 1 média
    ...doctrine de Liebig, confirmée par de nombreux auteurs, les techniques de la fertilisation prennent naissance et se développent dans la mesure où l'on découvre des sources nouvelles d'éléments fertilisants et des techniques industrielles permettant de rendre ces substances plus solubles, condition nécessaire...
  • Afficher les 19 références