Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ENZYMES Dénomination et classification

Dénominations usuelles

On utilise peu cette nomenclature dans les laboratoires, en dehors de la lecture des catalogues de produits biologiques pour la recherche ou lorsque l'appellation officielle est exigée pour une publication. Les enzymes sont le plus souvent désignées par un nom courant que tout le monde reconnaît instantanément sans ambiguïté, Cela est particulièrement vrai des dernières venues sur le marché de l’enzymologie, comme les enzymes de restriction – des hydrolases qui reconnaissent une séquence palindromique sur l'ADN et coupent le double brin en un point précis –, une nomenclature issue du nom du micro-organisme à partir duquel l'enzyme est isolée a été définie et est seule utilisée dans la pratique. Ainsi l’enzyme EcoR 1 est isolée de la bactérie Escherichia (E), coli (co), souche (R), et porte le nombre 1 car elle est la première à avoir été identifiée dans cette espèce et dans cette souche bactériennes.

—  ENCYCLOPÆDIA UNIVERSALIS

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • Encyclopædia Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Média

Enzymes : classification - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enzymes : classification