- 1. Que sont les farines animales ?
- 2. Pourquoi utiliser des farines animales ?
- 3. Maladie de la « vache folle » et farines animales
- 4. L’élimination des farines animales
- 5. Des farines animales aux protéines animales transformées
- 6. Quel avenir pour les protéines animales transformées ?
- 7. Bibliographie
- 8. Sites internet
FARINES ANIMALES
Bibliographie
Académied’agriculture, « Des farines animales aux protéines animales transformées : les capacités adaptatives des filières utilisatrices », 2010
Conseilnational de l’alimentation, « Quelle place pour les protéines animales transformées (P.A.T.) dans l’alimentation des porcs, des volailles et des poissons ? », avis no 70 du 1er déc. 2011.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Alain BLOGOWSKI : adjoint au délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie
Classification
Médias
Autres références
-
INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 309 mots
Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000.
Ces interdictions étaient la dernière étape d'un processus mis en œuvre...
-
ENCÉPHALOPATHIES SPONGIFORMES
- Écrit par Dominique DORMONT
- 6 597 mots
- 3 médias
L'épidémie d'ESB est liée à l'utilisation de farines de complémentation alimentaire d'origine animale (moutons et bovins) dans l'alimentation des vaches laitières. En effet, les procédés de fabrication de ces compléments ont été modifiés au début des années 1980 : l'absence de réelle étape d'inactivation... -
PRINCIPE DE PRÉCAUTION
- Écrit par Pierre LASCOUMES
- 2 227 mots
...Grande-Bretagne dès novembre 1985, des mesures avaient été prises pour contrôler l'alimentation des animaux et limiter la consommation de bœuf par l'homme. Au contraire, les autorités britanniques ont attendu d'avoir la preuve scientifique, en juillet 1988, du rôle des farines contaminées dans l'origine de...