FIÈVRE APHTEUSE
Bibliographie
R. Fleckinger, La Fièvre aphteuse en France au XXe siècle : évolution, moyen de lutte, résultats, situation, Bellier, 2004
P. C. Lefevre, J. Blancou& R. Chermette, Principales Maladies infectieuses et parasitaires du bétail. Europe et régions chaudes, Lavoisier, 2003.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jacques LAPORTE : docteur ès sciences, directeur adjoint de la Station de virologie et d'immunologie de l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)
- Bernard TOMA : professeur émérite, École nationale vétérinaire d'Alfort
Classification
Autres références
-
ÉPIZOOTIES
- Écrit par Bernard TOMA
- 4 188 mots
- 5 médias
L'exemple de choix de l'excrétion massive d'un agent pathogène dans le milieu extérieur est celui de la fièvre aphteuse : ainsi, un porc atteint de fièvre aphteuse peut éliminer dans l'air, pendant la phase d'état, suffisamment de virus en une minute pour contaminer 70 000 bovins. -
VIROSES ANIMALES
- Écrit par Jacqueline VIRAT
- 2 584 mots
La fièvre aphteuse est une maladie éruptive rarement mortelle, mais dont les conséquences économiques sont graves. Elle est provoquée par un rhinovirus. En France, la vaccination est obligatoire.