FRANCHE-COMTÉ
Des terroirs agricoles de qualité
Le tableau de l'économie comtoise ne serait pas complet sans l'évocation d'une agriculture très dynamique. La région est spécialisée dans l'élevage bovin pour la production de lait. L'élevage semi-extensif de vaches montbéliardes sur prairies naturelles en est la forme dominante, et le lait produit est destiné principalement à l'élaboration de fromages protégés par des appellations d'origine contrôlée, en tout cas dans le Doubs et le Jura. Le comté est ainsi la première production fromagère française sous A.O.C. D'autres fromages bénéficient également d'une A.O.C., le morbier, le mont d'or (ou vacherin du Haut-Doubs), le bleu de Gex. Pour tous ces fromages, le cahier des charges impose une faible charge d'animaux à l'hectare, une alimentation du troupeau à base d'herbe et de foin et une fabrication au lait cru dans un délai très bref après la traite. Ce type de production concerne les plateaux du Jura et la haute chaîne, en liaison non exclusive avec un système de fruitières qui plonge ses racines dans un lointain passé. Ces filières contribuent à maintenir activité et population dans des zones géographiques difficiles et garantissent une certaine durabilité des paysages et des territoires. Elles participent aussi de l'attractivité touristique de la zone.
La Franche-Comté dispose également d'un petit vignoble de renom. Répartis sur la bordure des plateaux jurassiens entre Salins et Saint-Amour, les cépages poulsard, trousseau, pinot noir, chardonnay et savagnin fournissent vins rouges et blancs, pour l'essentiel classés en A.O.C. On mentionnera particulièrement le vignoble d'Arbois, ainsi que l'appellation de Château-Chalon, le fameux vin jaune, réalisé à partir de savagnin et vieilli pendant six ans en fût de chêne, sans « ouillage » (compensation de l'évaporation).
L'agriculture comtoise livre également des fourrages, des céréales et des oléagineux. Ces productions végétales constituent même l'essentiel de l'activité agricole dans le bas pays, seules ou en association avec l'élevage. Certaines zones, comme la plaine de Gray ou le Finage, au sud de Dole, prennent l'aspect de véritables plaines céréalières et font figure de petites Beauce franc-comtoises.
Plusieurs élevages du bas pays sont orientés vers la production de bœufs d'embouche charolais ou de veaux élevés en batterie ou sous la mère. La filière porcine, quant à elle, est constituée d'unités de grande taille qui utilisent une partie du lacto-sérum (petit-lait) issu de l'activité fromagère.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Claude FOHLEN : professeur à la faculté des lettres et sciences humaines de Paris
- Serge ORMAUX : professeur des Universités
Classification
Médias
Autres références
-
BOURGOGNE-FRANCHE-COMTÉ, région administrative
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 186 mots
- 1 média
La région Bourgogne-Franche-Comté a été créée par la loi du 16 janvier 2015 – relative à la délimitation des régions, aux élections régionales et départementales et modifiant le calendrier électoral – effective depuis le 1er janvier 2016. Elle est formée des deux anciennes régions...
-
ARC-ET-SENANS
- Écrit par Daniel RABREAU
- 918 mots
- 1 média
Réalisée entre 1775 et 1779, la manufacture des salines d'Arc-et-Senans, située en bordure du Jura, est un exemple précoce d'architecture industrielle conçue avec un souci d'esthétique. L'architecte Claude-Nicolas Ledoux y fonda en partie sa théorie de l'urbanisme et sa philosophie...
-
BESANÇON
- Écrit par Serge ORMAUX
- 1 020 mots
- 2 médias
Chef-lieu du département du Doubs et capitale de la région Franche-Comté jusqu’au 31 décembre 2015, Besançon comptait 120 200 habitants en 2012 et se trouvait au cœur d'une aire urbaine de 246 800 personnes. Située au contact des plateaux jurassiens et du bas-pays, elle constitue l'une des pièces...
-
BOURGOGNE DUCHÉ DE
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Jean RICHARD
- 3 580 mots
- 6 médias
Par ses richesses naturelles et sa situation géographique entre le royaume et l'Empire, la Bourgogne était promise à une histoire mouvementée. Jusque dans la seconde moitié du xive siècle, elle forma un duché indépendant aux frontières changeantes, d'où partirent plusieurs mouvements de restauration...
-
FEBVRE LUCIEN (1878-1956)
- Écrit par Bertrand MÜLLER
- 2 118 mots
- 1 média
...Wallon à l’École normale supérieure, il est agrégé d’histoire en 1903, puis pensionnaire de la fondation Thiers. Il commence alors ses travaux sur la Franche-Comté, qui aboutiront en 1911 à la publication de sa thèse, Philippe II et la Franche-Comté. Étude d’histoire politique, religieuse et... - Afficher les 8 références