FRUITS
Bibliographie
P. Backburne-Maze, Une histoire illustrée du fruit, Citadelles et Mazenod, Paris, 2002
D. Bois, Les Plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, t. II : Phanérogames fruitières, Lechevallier, Paris, 1928
D. Brossard, C. Hutin & N. Ottens, Mémento fruits et légumes, Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (C.T.I.F.L.), Paris, 2002
N. F. Childers, Modern Fruit Science, Horticultural Publ., Gainesville (Fla.), 10e éd. 1985
M. Chovelon, N. Corroyer & J. Fau, Produire des fruits en agriculture biologique, Lavoisier, Paris, 2e éd. 2005
E. Germain, J.-P. Prunet & A. Garcin, Le Noyer, C.T.I.F.L., Paris, 1999
E. Germain & J.-P. Sarraquigne, Le Noisetier, C.T.I.F.L., Paris, 2004
Y. Guiheneuf, Références productions fruitières, Lavoisier, Paris, 1998
B. Hennion, Le Kiwi, C.T.I.F.L., Paris, 2003
C. Hilaire & P. Giauque, Le Pêcher, C.T.I.F.L., Paris, 2003
Institut international du froid (I.I.F.), Conditions recommandées pour la conservation des produits périssables à l'état réfrigéré, I.I.F., Paris, 2000
B. Jeannequin, F. Dosba& M. J. Amiot-Carlin dir., Fruits et légumes : caractéristiques et principaux enjeux, éd. de l'I.N.R.A., Paris, 2005
E. Leterme, Les Fruits retrouvés, éd. du Rouergue, Rodez, 1995
G. B. Seymour, J. E. Taylor& C. A. Tucker, Biochemistry of Fruit Ripening, Chapman & Hall, Londres, 1993
P. Soing, Fertilisation des vergers, C.T.I.F.L., Paris, 2004
A. K. Thompson, Controlled Atmosphere Storage of Fruits and Vegetables, CAB Int., Oxon, G.-B., 1998
M. Trillot, A. Masseron, V. Mathieu, F. Bergougnoux, C. Hutin & Y. Lespinasse, Le Pommier, C.T.I.F.L., Paris, 2002
E. Ulbrich, Biologie der Früchten und Samen (Karpobiologie), Berlin, 1928
R. Ulrich, La Vie des fruits, Masson, Paris, 1952
P. Vaysse & P. Soing, L'Irrigation des arbres fruitiers, C.T.I.F.L., Paris, 1990
X. Vernin, La Distribution des fruits et légumes en France, C.T.I.F.L., Paris, 1998.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Luc REGNARD : ingénieur agronome, docteur de troisième cycle, professeur à Montpellier SupAgro
- Roger ULRICH : professeur à l'université de Paris-VI, directeur honoraire de laboratoire au C.N.R.S.(station du froid), président de l'Académie d'agriculture et du Conseil national du froid
- Encyclopædia Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
Classification
Médias
Autres références
-
ACCRESCENT
- Écrit par Jacques DAUTA
- 224 mots
Le qualificatif d'accrescent est donné, en morphologie végétale, à un organe qui, normalement, se trouve d'abord indépendant d'une autre partie de la plante, et qui, ensuite, vient s'y souder. Cette évolution caractéristique survient le plus souvent au cours et autour de la formation des fructifications....
-
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
Lesfruits et les légumes présentent des caractéristiques communes : une densité énergétique (kilocalories/100 g) généralement faible, car ils sont riches en eau, et une haute densité nutritionnelle (teneur en nutriments indispensables – vitamines et minéraux – par 100 kilocalories). Les fruits se différencient... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 414 mots
- 3 médias
C'est la filière où les produits de quatrième et cinquième gammes ont connu le plus grand développement. -
ANÉMOCHORIE
- Écrit par Jacques DAUTA
- 899 mots
- 1 média
- Afficher les 20 références