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GASTRONOMIE

Bibliographie

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F. Braudel, « Alimentation et catégories de l'histoire », in J.-J. Hemardinquer dir., Pour une histoire de l'alimentation, Armand Colin, 1970

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C. Cocks, Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite, éd. Ferret, Paris, 1850 ; rééd. 1974

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R. Dion, Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle, Paris, 1959

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F. Dupont, Le Plaisir et la loi, Maspero, 1977

N. Elias, La Civilisation des mœurs, Calmann-Lévy, 1973

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H. Raison, Code gourmand, Paris, 1829

M. Savary, Lettres sur l'Égypte, Paris, 1798

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Y. Verdier, « Repas bas-normand », in L'Homme, t. VI, no 3, 1966 ; « Pour une ethnologie culinaire », in L'Homme, t. IX, no 1, 1969

P. Veyne, « Vie de Trimalcion », in Les Annales, no 2, 1961

B. H. Wheaton, L'Office et la bouche : histoire des mœurs de la table en France. 1300-1789, trad. de l'amér., Calmann-Lévy, Paris, 1984

De la nouvelle cuisine à nos jours

J.-P. Aron, Le Mangeur du XIXe siècle, Laffont, Paris, 1974

C. Cau & S. Bureaux, Le Design culinaire, Eyrolles, Paris, 2011

A. Escoffier, Le Guide culinaire, Flammarion, Paris, rééd. 2009

J. S. Foer, Faut-il manger des animaux ?, Éditions de l'Olivier, Paris, 2011

T. Gringoire & L. Saulnier, Répertoire de la cuisine, Flammarion, rééd. 1993

Larousse gastronomique, ouvr. coll., Larousse, Paris (éd. de 1934, 1938,[...]

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Écrit par

  • : maître assistant de sociologie à l'université de Paris-VIII, professeur de sociologie (unité pédagogique d'architecture numéro 4), Paris
  • : professeur de cuisine au lycée professionnel Michel-Servet, Lille, fondateur du site Chef Simon

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