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GELS

Propriétés des gels modèles

Les gels modèles sont des réseaux chimiques tridimensionnels, constitués de chaînes polymériques flexibles et neutres ; ils présentent les caractères suivants :

– chaque chaîne a, entre deux points de réticulation consécutifs, le même nombre de monomères N (degré de polymérisation) ; – le nombre de chaînes issues de chaque point de réticulation est identique ;

– les deux extrémités d'une chaîne sont reliées à deux points de réticulation différents ;

– le solvant est réparti uniformément à travers le réseau polymérique ;

– les chaînes sont supposées ne pas être enchevêtrées.

Les gels qui se rapprochent le plus du gel modèle sont les gels fabriqués par la méthode de l'end linking. Dans un premier temps sont préparés des polymères ayant une répartition étroite en masses moléculaires, aux extrémités desquels sont greffés des sites actifs (polymère vivant). Dans un second temps est ajouté au bain réactionnel (polymère vivant plus solvant) un agent réticulant, de fonctionnalité f connue, qui réunit entre elles les chaînes. Pour éliminer les composants chimiques qui n'ont pas réagi, le gel est lavé, puis il est immergé dans un excès de solvant. Un exemple typique de gel modèle est le gel de polystyrène-benzène, où les chaînes de polystyrène sont préparées par polymérisation anionique, puis réticulées entre elles par le divinylbenzène. Ces gels présentent cependant certaines imperfections qui habituellement sont : des boucles, des enchevêtrements et des chaînes pendantes.

Propriétés structurales

Gel modèle à l'équilibre de gonflement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Gel modèle à l'équilibre de gonflement

En présence d'un excès de solvant, le gel absorbe les molécules de solvant jusqu'à l'équilibre de gonflement, qui est tel que le potentiel chimique du solvant dans la phase gel est égal à celui du solvant pur. À l'équilibre de gonflement, le gel modèle est un empilement homogène de chaînes polymériques reliées entre elles par des nœuds chimiques. La chaîne, entre deux points de réticulation, a des caractéristiques identiques à celles de la chaîne isolée correspondante. Ces caractéristiques sont sa taille R (par exemple, le rayon de giration), et la fraction en volume ϕ*, occupée par le polymère dans le volume R3 :

a3 est le volume d'un monomère, le symbole ∝ indique que les deux quantités sont proportionnelles. Dans le cas du gel, la fraction en volume ϕ occupée par le réseau polymérique est proportionnelle à ϕ* : ϕ = kϕ*, le facteur de proportionnalité k dépend de la fonctionnalité f de l'agent réticulant et, peut-être, de la méthode de préparation. Il s'ensuit que les dimensions des chaînes polymériques et l'état de gonflement du gel sont reliés. Le gonflement du gel à l'équilibre dépend du rapport de l'affinité moyenne monomère-monomère et monomère-solvant. Plus l'affinité monomère-solvant est grande, plus les chaînes polymériques ont tendance à s'entourer de molécules de solvant, ce qui entraîne un accroissement de la taille moyenne des chaînes et une diminution de la fraction en volume. Pour un polymère donné, les solvants dont l'affinité monomère-solvant est dominante, sont appelés bons solvants, et solvants thêta lorsque les deux affinités sont comparables. Par exemple, pour le polystyrène au voisinage de 35 0C, le benzène est un bon solvant alors que le cyclohexane est un solvant thêta.

La configuration des chaînes entre points de réticulation a été déterminée expérimentalement sur des gels de polystyrène dont quelques chaînes sont marquées, en remplaçant des atomes d'hydrogène par des atomes de deutérium. Des mesures d'intensité de diffusion de neutrons permettent de mesurer le rayon de giration de ces chaînes et montrent que celui-ci est comparable à celui de la chaîne isolée correspondante. Très généralement, il existe entre[...]

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Écrit par

  • : ingénieur au Commissariat à l'énergie atomique, Gif-sur-Yvette
  • : ingénieur au Commissariat à l'énergie atomique, Gif-sur-Yvette

Classification

Médias

Gel modèle à l'équilibre de gonflement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Gel modèle à l'équilibre de gonflement

Transition sol-gel - crédits : Encyclopædia Universalis France

Transition sol-gel

Formation selon la théorie de champ moyen - crédits : Encyclopædia Universalis France

Formation selon la théorie de champ moyen

Autres références

  • CHROMATOGRAPHIE

    • Écrit par , et
    • 17 046 mots
    • 8 médias
    La colonne est remplie d'un gel microporeux minéral ou organique : silice, polystyrène réticulé, dextrane réticulé. Quand un soluté en solution est en présence d'un milieu poreux non adsorbant, ses molécules diffusent dans ce milieu, établissant un équilibre de sa concentration en solution dans les...
  • ÉLECTROPHORÈSE

    • Écrit par , et
    • 4 742 mots
    • 10 médias
    Le support est constitué à l'aide d'une solution de gélose (agar-agar) à 1 p. 100 dans le tampon choisi. On la coule à chaud sur une lame de verre où elle se solidifie par refroidissement. Le pouvoir de résolution est identique à celui du papier. Mais le gel d'agarose purifiée présente l'avantage de...
  • ÉLECTROPHORÈSE EN CHAMP PULSÉ

    • Écrit par
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    La technique d'électrophorèse classique en gel d'agarose ou de polyacrylamide permet de séparer des fragments d'ADN suivant leur taille. Sur ces gels constitués d'un réseau désorganisé de longues fibres, on dépose l'ADN dont les molécules sont chargées négativement. Soumises à...

  • PERCOLATION

    • Écrit par
    • 1 953 mots
    • 3 médias
    – Dans la transition de gélification (la prise d'une gélatine par exemple), des éléments polymériques s'associent pour former un réseau tridimensionnel. Au seuil de gélification (correspondant au seuil de percolation) apparaît un amas infini (le gel). On associe à la masse du gel la notion de paramètre...