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GELS

Bibliographie

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P. G. de Gennes, « La Percolation : un concept unificateur », in La Recherche, vol. VII, no 72, p. 919, Paris, 1976 ; Scaling Concepts in Polymer Physics, Cornell Univ. Press, 1re éd. 1979

J. P. Munch, S. Candau, J. Herz & G. Hild, « Inelastic Light Scattering by gel modes in semi-dilute polymer solutions and permanent networks at equilibrium swollen state », in Journ. Phys., vol. XXXVIII, no 8, p. 971, Paris, 1977

D. Stauffer & A. Aharony, Introduction to Percolation Theory, Taylor & Francis, Londres, 2e éd. 1992

D. Stauffer, A. Coniglio & M. Adam, « Gelation and critical phenomena », in Advances in Polymer Science, vol. XLIV, p. 103, 1982

T. Tanaka & D. J. Fillmore, « Kinetics of swelling of gels », in Journ. Chemical Phys., vol. LXX, no 3, p. 1214, New York, 1979

T. Tanaka, L. O. Hocker & G. B. Benedek, « Spectrum of light scattered from a viscoelastic gel », ibid., vol. LIX, no 9, p. 5151, 1973.

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Écrit par

  • : ingénieur au Commissariat à l'énergie atomique, Gif-sur-Yvette
  • : ingénieur au Commissariat à l'énergie atomique, Gif-sur-Yvette

Classification

Médias

Gel modèle à l'équilibre de gonflement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Gel modèle à l'équilibre de gonflement

Transition sol-gel - crédits : Encyclopædia Universalis France

Transition sol-gel

Formation selon la théorie de champ moyen - crédits : Encyclopædia Universalis France

Formation selon la théorie de champ moyen

Autres références

  • CHROMATOGRAPHIE

    • Écrit par , et
    • 17 046 mots
    • 8 médias
    La colonne est remplie d'un gel microporeux minéral ou organique : silice, polystyrène réticulé, dextrane réticulé. Quand un soluté en solution est en présence d'un milieu poreux non adsorbant, ses molécules diffusent dans ce milieu, établissant un équilibre de sa concentration en solution dans les...
  • ÉLECTROPHORÈSE

    • Écrit par , et
    • 4 742 mots
    • 10 médias
    Le support est constitué à l'aide d'une solution de gélose (agar-agar) à 1 p. 100 dans le tampon choisi. On la coule à chaud sur une lame de verre où elle se solidifie par refroidissement. Le pouvoir de résolution est identique à celui du papier. Mais le gel d'agarose purifiée présente l'avantage de...
  • ÉLECTROPHORÈSE EN CHAMP PULSÉ

    • Écrit par
    • 263 mots

    La technique d'électrophorèse classique en gel d'agarose ou de polyacrylamide permet de séparer des fragments d'ADN suivant leur taille. Sur ces gels constitués d'un réseau désorganisé de longues fibres, on dépose l'ADN dont les molécules sont chargées négativement. Soumises à...

  • PERCOLATION

    • Écrit par
    • 1 953 mots
    • 3 médias
    – Dans la transition de gélification (la prise d'une gélatine par exemple), des éléments polymériques s'associent pour former un réseau tridimensionnel. Au seuil de gélification (correspondant au seuil de percolation) apparaît un amas infini (le gel). On associe à la masse du gel la notion de paramètre...