GRAINE
Dissémination
Chez quelques espèces, les graines sont projetées, en tous sens, par l'éclatement du fruit ; beaucoup plus généralement, elles sortent de celui-ci par des fentes, ou des trous, ouverts dans sa paroi ; la dissémination est alors assurée par des moyens variés.
Dans beaucoup de genres, le tégument porte une annexe succulente, souvent de teinte vive (rouge, orangée, bleue), appelée arille, arillode, caroncule, suivant la région de la surface ovulaire où elle prend naissance. Cette annexe, qui contient des substances nutritives, attire, à l'échelle de ses dimensions, des animaux petits (fourmis, etc.), ou grands (oiseaux, rongeurs, éléphants, singes, etc.), et constitue ainsi un moyen de dispersion ; les arilles les plus développés sont surtout répandus parmi les Angiospermes tropicales et permettent la dissémination de graines volumineuses et lourdes.
Dans d'autres genres, le tégument est pourvu d'une mince crête membraneuse, annulaire, ou latérale, plus ou moins large (aile), ou bien garni de poils creux et remplis d'air (saules, peupliers, cotonniers, oléandre ou laurier-rose, etc.) ; tous ces dispositifs augmentent, sans accroissement sensible de poids, la surface portante de la graine et donnent prise au vent, qui assure la dissémination. Il en est de même lorsque les graines sont très petites ; le cas extrême est celui des Orchidées, chez lesquelles chaque fruit libère une poussière de graines microscopiques (plusieurs centaines de milliers à plusieurs millions, suivant l'espèce, dans un seul fruit). Au cours de l'évolution des Angiospermes, la petitesse et le grand nombre des graines ont été favorisés par la sélection naturelle : les plantes tropicales, à graines arillées, mûrissant lentement, solitaires ou peu nombreuses, dans chaque fruit, font figure de reliques ; dans les familles évoluées, des graines, petites et nombreuses, à maturation rapide, assurent beaucoup mieux la dissémination.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Georges MANGENOT : professeur honoraire à l'université de Paris-XI
Classification
Médias
Autres références
-
ANÉMOCHORIE
- Écrit par Jacques DAUTA
- 899 mots
- 1 média
-
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 254 mots
- 14 médias
Legrain des céréales est indéhiscent, c'est-à-dire qu'il ne s'ouvre pas spontanément au moment de la maturité et demeure enfermé dans le tégument du fruit, nommé péricarpe, qui provient des cellules de l'ovaire de la plante mère. Le grain est dit nu lorsqu'il a perdu – naturellement ou à la suite d'opérations... -
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 235 mots
- 9 médias
La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans...
-
CONSERVATOIRE BOTANIQUE NATIONAL DE BREST
- Écrit par Luc GUIHARD et Sylvie MAGNANON
- 1 865 mots
- 3 médias
La conservation ex situ se traduit concrètement par la récolte de graines ou de boutures, le stockage de graines en chambre froide, la multiplication en culture en plein air ou sous serre pour renforcer les populations visées. Afin de prévenir tout risque de perte lié à un accident local, des graines... - Afficher les 27 références